суббота, 11 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ

Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане

РФ окажет помощь Таджикистану в строительстве и оснащении пяти русскоязычных школ.

Об этом стало изветсно вчера на совместной пресс-конференции в Душанбе министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и главы форин-офиса Таджикистна Сироджиддина Мухриддина – сообщает centralasian.org.

"Россия ратифицировала межправительственное соглашение о строительстве и оснащении в Таджикистане пяти школ – в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде, где обучение будет вестись на русском языке, – заявил Лавров. – Мы едины в том, что последовательное наполнение этого соглашения станет эффективным ответом на растущий запрос таджикистанцев на российское образование".

Заместитель министра образования и науки Таджикистана Рахматулло Мирбобоев ранее сообщал, что в каждой из этих новых школ смогут учиться до 1200 детей, а построят их в течение ближайших трех лет. Соглашение о строительстве пяти русскоязычных школ в Таджикистане было подписано в Москве еще в апреле 2019 года после переговоров российского президента Владимира Путина и главы Таджикистана Эмомали Рахмона.

Ранее в Таджикистане школы строились в основном на деньги Всемирного банка. Однако в начале 2019 года банк и другие международные доноры приостановили программы поддержки Таджикистана. Не исключено, что именно это подвигло власти страны обратиться за дополнительной помощью к России. Москва оказывает помощь школам Таджикистана уже более 12 лет: отправляет туда учебники и учителей.

Лавров рассказал об успехе проекта отправки в школы Таджикистана преподавателей из России: "этим начинанием, кстати, заинтересовались и другие страны Центральноазиатского региона".

Данная программа действует с августа 2017 года: тогда в Душанбе прибыли первые 30 учителей из России. Осенью 2018-го в 20 школ разных городов Таджикистана отправились на работу еще 48 педагогов из разных регионов России. Они учат таджикских школьников русскому языку, литературе, математике и физике. Сообщалось, что в Таджикистане они зарабатывают 74 тысячи рублей (примерно $1200), из которых 14 тысяч оплачивает таджикская сторона, а 60 тысяч – Минобрнауки России.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33