четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ

Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане

РФ окажет помощь Таджикистану в строительстве и оснащении пяти русскоязычных школ.

Об этом стало изветсно вчера на совместной пресс-конференции в Душанбе министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и главы форин-офиса Таджикистна Сироджиддина Мухриддина – сообщает centralasian.org.

"Россия ратифицировала межправительственное соглашение о строительстве и оснащении в Таджикистане пяти школ – в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде, где обучение будет вестись на русском языке, – заявил Лавров. – Мы едины в том, что последовательное наполнение этого соглашения станет эффективным ответом на растущий запрос таджикистанцев на российское образование".

Заместитель министра образования и науки Таджикистана Рахматулло Мирбобоев ранее сообщал, что в каждой из этих новых школ смогут учиться до 1200 детей, а построят их в течение ближайших трех лет. Соглашение о строительстве пяти русскоязычных школ в Таджикистане было подписано в Москве еще в апреле 2019 года после переговоров российского президента Владимира Путина и главы Таджикистана Эмомали Рахмона.

Ранее в Таджикистане школы строились в основном на деньги Всемирного банка. Однако в начале 2019 года банк и другие международные доноры приостановили программы поддержки Таджикистана. Не исключено, что именно это подвигло власти страны обратиться за дополнительной помощью к России. Москва оказывает помощь школам Таджикистана уже более 12 лет: отправляет туда учебники и учителей.

Лавров рассказал об успехе проекта отправки в школы Таджикистана преподавателей из России: "этим начинанием, кстати, заинтересовались и другие страны Центральноазиатского региона".

Данная программа действует с августа 2017 года: тогда в Душанбе прибыли первые 30 учителей из России. Осенью 2018-го в 20 школ разных городов Таджикистана отправились на работу еще 48 педагогов из разных регионов России. Они учат таджикских школьников русскому языку, литературе, математике и физике. Сообщалось, что в Таджикистане они зарабатывают 74 тысячи рублей (примерно $1200), из которых 14 тысяч оплачивает таджикская сторона, а 60 тысяч – Минобрнауки России.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33