четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ

Свыше 3 миллионов казахстанцев получают зарплату ниже 300 долларов

Половина работающих казахстанцев зарабатывает менее 112 тысяч тенге в месяц, а самая «популярная» зарплата равна всего 58 тысячам тенге.

Комитет по статистике РК опубликовал данные по медианной и модальной заработной плате по итогам 2019 года. Согласно этим данным, половина (3,3 млн) трудоустроенных казахстанцев получают зарплату меньше 112,2 тыс. тенге — именно столько составило медианное значение заработных плат – пишет ranking.kz

За год медианная зарплата увеличилась на 5,6% (+5,9 тысяч тенге), в то же время инфляция в годовом выражении составила 5,4%. Из этого следует несложный вывод: реальная покупательная способность заработных плат казахстанцев осталась на уровне 2018 года.

Важно отметить, что в расчёте медианной (как и модальной) заработной платы не учитывались малые предприятия, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Можно предположить, что учёт малых предпринимателей оказал бы негативное влияние на значение медианной зарплаты.

Напомним, ранее прошла информация, что средняя заработная плата в Казахстане по итогам последнего квартала 2019 года составил 203,9 тысяч тенге, что практически в два раза превышает размер медианной. Поясним: чем больше разрыв между средней и медианной зарплатой, тем сильнее выражено неравенство в заработной плате и выше доля работников с низкой оплатой труда.

Значение средней зарплаты и ее динамичный рост в основном формируются за счёт высокооплачиваемых сотрудников, которые тянут вверх её значение, однако их заработная плата практически не влияет на медианную, которая более приближена к реальной зарплате значительной части населения.

Разрыв между медианной и средней заработной платой составляет от 45% до 67,4% в зависимости от региона.

Так, в столице по итогам IV квартала 2019 года средняя зарплата составила 308,1 тысяча тенге, тогда как медианная — на 48,9% меньше: 157,4 тыс. тенге. В Алматы средняя зарплата находится на уровне 248,7 тыс. тенге, а медианная — 141,4 тыс., что меньше на 43,1%.

В тройку регионов с самым большим неравенством зарплат вошли Жамбылская (67,4%), Павлодарская (67,4%) и Северо-Казахстанская (66,8%) области.

Кроме того, медианная зарплата отразила и гендерное неравенство в доходах казахстанцев. Так, например, в 2019 году зарплата мужчин по медиане составила 127,9 тысяч тенге, тогда как заработная плата женщин — 101,5 тысяч тенге, то есть на 20,7% ниже.

Наряду с данными по медианной зарплате, КС МНЭ также предоставил данные по модальной, то есть наиболее часто встречающейся заработной плате в стране. Она равняется всего 58 034 тенге (152 долларов США).

И без того шокирующе низкая модальная зарплата в 2019 году упала на 27,5% по отношению к 2018 году.

 

иллюстрации из открытых источников и с сайта ranking.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33