вторник, 31 марта 2020
,
USD/KZT: 448.01 EUR/KZT: 495.86 RUR/KZT: 5.64
Норвегия готовится к войне ЕС выделяет 37 млрд евро на поддержку здравоохранения и МСБ Биртанов готовится к пику в апреле Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Откуда привезли коронавирус в Алматы? За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса «Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра По программе «7-20-25» одобрены заявки на 197,5 млрд. тенге В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин? В Караганде замуровали дверь в подъезд Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят

В Алматы прошел митинг против точечной застройки города

Активисты призвали на законодательном уровне запретить уничтожать парки и скверы в городе.

Мы требуем законодательно запретить точечное уплотняющее строительство в Алматы. Это может быть указ президента, имеющий силу закона, либо решение акимата, подтвержденное маслихатом Алматы. Все эти изменения должны быть внесены в генплан Алматы, зарегистрированный в министерстве юстиции – заявил на митинге экоактивист Абай Ерекенов.

Со слов выступающих стало известно, что сейчас в городе свыше 70 объектов уплотняющейся застройки, когда жилые дома и даже целые комплексы, офисные здания строят на месте небольших скверов и даже на месте детских и спортивных площадок.  

«По коррупционным сделкам продаются парки и скверы: это нижняя часть парка «Южный» (владелец участка - компания «Тюркуаз»), скверы на пересечении проспекта Абая и улицы Гагарина (владелец - дочерняя фирма группы компаний «Рамс»), на пересечении улиц Гоголя и Шагабутдинова, на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Маметовой. Поэтому мы также требуем возбуждения уголовных дел по всем этим сделкам, имеющим признаки коррупции и состав преступления по 5-6 статьям УК. Ни в одном случае не проводились публичные слушания, граждан лишили права участвовать в управлении государством - а это уже нарушение Конституции», - уточнил Абай Ерекенов.

Участники митинга держали плакаты с надписями: «Требуем мораторий на точечную застройку Алматы! Снести все незаконные стройки Алматы», «Требуем зеленый двор детям», «Требуем вернуть все парки и скверы в государственную собственность», «Вернуть Кок-Жайляу в состав нацпарка Иле-Алатау», «Нет уплотнению ЖК Тау Самал», «Нет захвату заповденых земель, их прихватизацию под ГЛК Бутаковка».

По окончании митинга, продолжавшегося 4 часа, экоактивисты намерены создать петицию, которую могут подписать все желающие.

Абай Ерекенов в своем видеообращении уже после собрания поблагодарил всех, кто пришёл на митинг против точечной застройки и застройки Кок-Жайляу.

Он отметил, что поначалу активисты, инициаторы митинга -  вместе с Абаем это Салтанат Ташимова, удивились, что им дали официальное разрешение на митинг, но потом поняли почему это было сделано. Дело в том, что на это же время субботы 11 утра в «Алматыгенплане» назначили общественное обсуждение генерального плана развития Алматы. В итоге экоактивистам пришлось разделиться на две группы, кто-то пошёл на митинг, кто-то поехал на обсуждение.

Также стало известно, что в очередной раз полиция задержала активиста Андрея Бузыкина, когда он ехал на митинг. «Его остановили и три часа мурыжили. Мы проконсультируемся с правозащитниками, чтобы остановить эту практику» - отметил Ерекенов.

Он также призвал горожан активнее участвовать в жизни города и объяснил, что основной методы борьбы против точечной застройки – это массовое участие людей.

«Вы должны защищать свое право на собственность и на жизнь. И должны понять, что вам противостоит не районный аким, не ГАСК и даже не Сагинтаев и не Токаев, а придворная олигархия» - сказал гражданский активист.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 29.02.2020 - 20:22
    Юрий
    Карасай батыра уг. Гагарина, огородили для возведения пристройки к жилому дому.

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33