четверг, 01 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Кувейте назначен новый эмир Кок-Жайляу застраивать не будут Турция подозревает Грецию и Кипр в шантаже ЕС 284 казахстанца имеют двойное гражданство В регионах Китая введен режим ЧП Два ребенка в Казахстане умерли от болезни, схожей с «синдромом Кавасаки» На 10 лет могут посадить экс-сотрудника КНБ за изнасилование трансгендера Экс-замакима Актюбинский области посадили на 12 лет и лишили двух Лексусов Дебаты между Трампом и Байденом начались со взаимных обвинений Фармкомпании в сплошном плюсе Президент Азербайджана назвал требования Армении неприемлемыми Волонтерство станет не только благим, но и выгодным Тимур Бекмамбетов судится за чердак в центре Москвы Как готовятся ко второй волне коронавируса Оппозиционеру Сергею Тихановскому продлен срок ареста Как дорожные рабочие отомстили за невыплату зарплату Петр Порошенко заболел коронавирусом В Карагандинской области хотят установить камеры с системой распознавания лиц Аким Рудного подал в отставку на фоне коррупционного скандала Экс-аким Караганды, покинувший пост из-за коррупционного скандала, возглавил местную СПК Мошенницу из ОАЭ депортировали в Казахстан Казахстан усиливает карантинные меры Тихановская выступит в парламенте Франции В Караганде дочь чиновника выиграла тендер на 2 млрд тенге Мусоровозы в Казахстане оснастят GPS-навигаторами

ФРС США снизила базовую ставку почти до нуля

Федеральная резервная система (ФРС) США на внеплановом заседании приняла решение снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0–0,25%.

ФРС сообщила, что намерена держать ставку на околонулевом уровне «до тех пор, пока она не будет уверена, что экономика перенесла последние события и движется к достижению целей максимальной занятости и ценовой стабильности» – пишет rbc.ru.

ФРС также объявила о целом ряде дополнительных мер по защите экономики от эффектов коронавируса:

- в течение ближайших месяцев она увеличит свой портфель государственных облигаций США по меньшей мере на $500 млрд, а портфель ипотечных облигаций, выпускаемых полугосударственными агентствами Ginnie Mae, Fannie Mae и Freddie Mac, — по меньшей мере на $200 млрд;

- сейчас баланс ФРС включает более $2,5 трлн гособлигаций и $1,37 трлн агентских ипотечных бумаг. Таким образом, портфель казначейских облигаций вырастет до более чем $3 трлн, ипотечных бумаг — примерно до $1,6 трлн;

- таким образом, при прочих равных, активы ФРС вырастут с текущих $4,3 трлн до $5 трлн, рекордного уровня (предыдущий рекорд — $4,52 трлн — был зафиксирован в январе 2015 года). Это возвращение к «количественному смягчению» (QE), три раунда которого были проведены c 2008 года. Покупки ценных бумаг с рынка преследуют цель понижения процентных ставок в экономике, чтобы обеспечить «поток кредита для домохозяйств и компаний».

- ФРС также поменяла условия кредитов, которые она выдает банкам напрямую через так называемое дисконтное окно (discount window), практически так же, как она это делала в кризис 2008 года. Ставка по этим кредитам понижена сразу на 1,5 п.п. — больше, чем ключевая ставка, — до 0,25%. Это новый исторический минимум дисконтной ставки (даже в 2008–2009 годах она находилась на уровне чуть выше — 0,5%). Кроме того, как и в кризис 2008–2009 годов, ФРС увеличила срок по таким займам с одного дня до 90 дней.

Плановое заседание ФРС должно было состояться 17-18 марта, но ситуация заставила центробанк действовать незамедлительно.

Следующее заседание запланировано на 28-29 апреля. Но неизвестно как сложатся обстоятельства и не придётся ли главным американским финансистам собраться раньше.

Президент США уже отреагировал на решение ФРС. «Я поздравляю ФРС с этим. Это замечательно для нашей страны", - заявил Дональд Трамп на пресс-конференции.

Ранее глава США неоднократно призывал руководство ФРС снизить процентную ставку для более эффективной борьбы с кризисом.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33