вторник, 26 мая 2020
,
USD/KZT: 414.13 EUR/KZT: 451.4 RUR/KZT: 5.8
Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть

Первый день карантина: что происходит в Алматы

Люди пытаются попасть в город, на некоторых блок-постах еще пропускают.

Наш корреспондент проехал в сторону блок-поста около рынка «Алтын Орда».

«Есть два входа – для пешеходов и для транспорта. Люди на частных машинах заезжают, показывают документы. Но вот тепловизоров не увидел» - признался наш корреспондент.

Также он отметил, что некоторые автомобили в город еще пускают, но только после того как водители показывают документы и справки.

При этом большинство людей, находящихся у блок-постов и пытающихся пройти через них, без масок.

«Я живу в поселке Кыргаулды, а работаю в Алматы, муж тоже работает в городе. Сегодня на своей машине, как всегда, поехали по верхней Каскеленской трассе, а там блок-пост и не пускают. Ни в какую. Только – скорые, пожарные, ну и блатные машины. Мы с мужем и справки показали с работы, а нас все равно не пускают. Хорошо, люди подсказали – что внизу, на Ташкентской пропускают. Поехали туда, там блок-пост около рынка «Алтын Орда». Полицейские после того, как увидели наши справки, пропустили, но сказали, что после 22-го не пустят. Машину в город не пустили, мы ее там оставили, а на работу добирались своим ходом, на автобусах. Как дальше жить будем не знаю? У нас четверо дети, дом построили на кредит, его надо возвращать…» - рассказала женщина, назвавшаяся Гаухар.

72 часа дали алматинцам на то, чтобы вернуться домой из других областей. Столько же времени есть у жителей области и других регионов, чтобы покинуть город. В полночь 22 марта в Алматы полностью прекратят авиа- и железнодорожное сообщение.

Исключение составят международные рейсы.

"Что касается международных рейсов, то те граждане, которые хотят вернуться в Алматы и граждане других стран, которые хотят вылететь международным рейсом будут летать, так как ограничения по времени до 22 марта может не хватить. К примеру, если люди возвращаются из Канады или Юго-Восточной Азии и взяли билеты на более позднее время, их примем. Однако на каком-то этапе также введем ограничения и по международным рейсам. Ведем переговоры с авиакомпаниями, в мире уже знают, что у нас карантин, они ограничивают до полной остановки авиасообщений с этими городами", - рассказал первый заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов.

Напомним, с 00.00 часов 19 марта Алматы закрыли на карантин. На выездах расположены 27 блокпостов, в том числе на 10 магистралях, там находятся сотрудники полиции и военнослужащие Министерства обороны.

 

фото Aset Kairalin

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33