среда, 20 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer, предложенной по программе COVAX МИД Великобритании и Германии потребовал освободить Навального В Казахстане возвращают блок-посты В ЦИК Кыргызстана оценили расходы на проведение парламентских выборов Токаев предложил устранить барьеры во взаимной торговле между странами ЕАЭС Казахстан занял 62 место в рейтинге военной мощи Казахстан может стать лидером среди стран СНГ по развитию исламских финансов Туркменистан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Массовая вакцинация начнется через 12 дней МИД Польши и Китая прокомментировали выход России из Договора по открытому небу НСОД претерпел изменения Айдын Рахимбаев: «наша компания не получила финансовой прибыли» В России сторонники Навального готовятся к протестам Его все-таки судят Экс-акима Павлодара не посадили Президент назначил новый состав правительства Цены на поезда вырастут Герхард Шредер: аннексия Крыма - явное нарушение международного права Антикоры: Нурашев не задержан, но расследование зарегистрировано Казахстанские правозащитники требуют освободить Алексея Навального Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого

Биртанов готовится к пику в апреле

Министр здравоохранения считает, что Казахстан достигнет пика вспышки коронавируса в апреле.

Елжан Биртанов считает, что количество инфицированных в Казахстане не превысит 3,5 тысячи за трехмесячный период март- апрель-май, а пик заболевания придется на апрель.

«Думаю, что основной пик эпидемии мы в апреле пройдем, а далее будем продолжать карантинные меры с целью снижения передачи инфекции в Казахстане», - сказал министр на брифинге в СЦК.

Также он отметил, что примерно 5 процентам всех заболевших COVID 19 понадобится подключение к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В Казахстане их, по подсчетам минздрава, около трех тысяч аппаратов, включая районные больницы и кареты скорой помощи.

«В начале года по стране потребность составляла 927 аппаратов. В нынешних условиях в инфекционных больницах есть 167 аппаратов ИВЛ. 70 аппаратов мы готовы доставить из других больниц. При увеличении количества больных мы можем эти аппараты доставить, потому что сейчас в других больницах в них потребности нет ввиду снижения или даже прекращения неэкстренных, плановых операций", - отметил Биртанов.  

Также стало известно, что в апреле в страну будут доставлены приобретённые на тендере 270 аппаратов ИВЛ и 180 мобильных аппаратов ИВЛ отечественных производителей, которые закуплены при поддержке спонсоров.

«В целом мы видим распространение и накопление случаев. Ежедневно регистрируются новые случаи. Мы очень тщательно изучали поведение инфекции в других странах. Исходя из этого планируются мероприятия как в системе здравоохранения, так и на уровне государства и правительства» - рассказал глава отечественной системы здравоохранения.

Биртанов отметил, что согласно наблюдениям, максимальный пик выявления заболевания был 28 марта – в этот день зарегистрировано 70 новых случаев. В среднем же, суточный прирост за последние 5 дней составляет около 30%.

По словам министра, 30% всех заражений происходит через внутрисемейные контакты, 30% - через рабочие коллективы, порядка 30% - в так называемых социальных связях, при общении с друзьями, с родственниками и лишь 10% приходится на общественные места.

Также он рассказал, что сегодня работают 19 лабораторий, делающих ПЦР-тесты. Ежедневно они могут проводить 6 тысяч тестов. С начала января была проведена 21 тысяча тестов.

Сейчас дополнительно открываются еще по три лаборатории в Нур-Султане и Алматы. Также будут открыты лаборатории и в других регионах.

«У нас на сегодня есть 300 тысяч тестов. Вместе с тем дополнительно планируем закупить еще 300 тысяч тестов», - проинформировал министр.

 

фото: ТАСС/Павел Александров

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33