понедельник, 28 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Биртанов готовится к пику в апреле

Министр здравоохранения считает, что Казахстан достигнет пика вспышки коронавируса в апреле.

Елжан Биртанов считает, что количество инфицированных в Казахстане не превысит 3,5 тысячи за трехмесячный период март- апрель-май, а пик заболевания придется на апрель.

«Думаю, что основной пик эпидемии мы в апреле пройдем, а далее будем продолжать карантинные меры с целью снижения передачи инфекции в Казахстане», - сказал министр на брифинге в СЦК.

Также он отметил, что примерно 5 процентам всех заболевших COVID 19 понадобится подключение к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В Казахстане их, по подсчетам минздрава, около трех тысяч аппаратов, включая районные больницы и кареты скорой помощи.

«В начале года по стране потребность составляла 927 аппаратов. В нынешних условиях в инфекционных больницах есть 167 аппаратов ИВЛ. 70 аппаратов мы готовы доставить из других больниц. При увеличении количества больных мы можем эти аппараты доставить, потому что сейчас в других больницах в них потребности нет ввиду снижения или даже прекращения неэкстренных, плановых операций", - отметил Биртанов.  

Также стало известно, что в апреле в страну будут доставлены приобретённые на тендере 270 аппаратов ИВЛ и 180 мобильных аппаратов ИВЛ отечественных производителей, которые закуплены при поддержке спонсоров.

«В целом мы видим распространение и накопление случаев. Ежедневно регистрируются новые случаи. Мы очень тщательно изучали поведение инфекции в других странах. Исходя из этого планируются мероприятия как в системе здравоохранения, так и на уровне государства и правительства» - рассказал глава отечественной системы здравоохранения.

Биртанов отметил, что согласно наблюдениям, максимальный пик выявления заболевания был 28 марта – в этот день зарегистрировано 70 новых случаев. В среднем же, суточный прирост за последние 5 дней составляет около 30%.

По словам министра, 30% всех заражений происходит через внутрисемейные контакты, 30% - через рабочие коллективы, порядка 30% - в так называемых социальных связях, при общении с друзьями, с родственниками и лишь 10% приходится на общественные места.

Также он рассказал, что сегодня работают 19 лабораторий, делающих ПЦР-тесты. Ежедневно они могут проводить 6 тысяч тестов. С начала января была проведена 21 тысяча тестов.

Сейчас дополнительно открываются еще по три лаборатории в Нур-Султане и Алматы. Также будут открыты лаборатории и в других регионах.

«У нас на сегодня есть 300 тысяч тестов. Вместе с тем дополнительно планируем закупить еще 300 тысяч тестов», - проинформировал министр.

 

фото: ТАСС/Павел Александров

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33