понедельник, 28 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

ЕС введет санкции против Венгрии?

В Брюсселе недовольны новым законопроектом, который расширяет полномочия премьер-министра Виктора Орбана.

В ЕС призывают к санкциям против Венгрии за инструментализацию COVID-19 – пишет dw.com. Все больше европейских политиков призывают задуматься о введении санкций в отношении Венгрии в связи со злоупотреблением режимом ЧП, введенным в стране на фоне пандемии коронавируса SARS-CoV-2.

Так, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкой газете Die Welt, опубликованном в среду, 1 апреля, заявил, что европейцам нельзя мириться в тем, что внутри ЕС существует "диктаторское правительство", и призвал отправить Венгрию на "политический карантин".

Напомним, 30 марта, парламент Венгрии одобрил законопроект, согласно которому правительство премьер-министра Виктора Орбана получает расширенные полномочия на время действия в стране режима чрезвычайного положения, объявленного 11 марта в связи с пандемией коронавируса.

Согласно новому закону, премьер-министр Венгрии и глава правящей националистической партии "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" Виктор Орбан будет фактически единолично управлять страной с помощью указов и декретов, а правительство сможет продлевать режим ЧП на неопределенный срок без голосования в парламенте. Закон также разрешает кабмину приостанавливать исполнение определенных законов и применять "иные исключительные меры" в целях борьбы с COVID-19.

По мнению главы МИД Люксембурга Ассельборна, в подобной ситуации "венгерское правительство нельзя больше допускать к столу, за которым собираются представители европейских институтов". В этой связи политик призвал исключить представителей Венгрии из состава советов министров стран-членов ЕС.

В свою очередь евродепутат от партии Христианско-демократичексий союз (ХДС) Деннис Радтке (Dennis Radtke) требует исключения возглавляемой Орбаном партии "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" из состава крупнейшей консервативной фракции в Европарламенте - Европейской народной партии (EVP). По словам Радтке, в отношении приверженности праву и демократии "нельзя делать скидки друзьям по партии".

Еще один политик, критикующий венгерский закон о чрезвычайном положении, - председатель Европарламента Давид Сассоли. "Никому не позволено использовать пандемию для того, чтобы попирать наши свободы", - заявил итальянский политик 31 марта в Брюсселе.

"Все страны-члены ЕС обязаны оберегать основные ценности Евросоюза. Парламенты должны оставаться открытыми, а пресса - свободной", - добавил он.

Что касается главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), то она постаралась избежать прямой конфронтации с Венгрией в вопросе о правомерности особых полномочий, полученных правительством страны в связи с ЧС, вызванной пандемией коронавируса.

"Европейская комиссия в соотвествии с духом сотрудничества будет наблюдать за применением чрезвычайных мер во всех государствах ЕС", - отметила фон дер Ляйен.

 

фото Reuters/Y.Herman

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33