понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов.

ЕС введет санкции против Венгрии?

В Брюсселе недовольны новым законопроектом, который расширяет полномочия премьер-министра Виктора Орбана.

В ЕС призывают к санкциям против Венгрии за инструментализацию COVID-19 – пишет dw.com. Все больше европейских политиков призывают задуматься о введении санкций в отношении Венгрии в связи со злоупотреблением режимом ЧП, введенным в стране на фоне пандемии коронавируса SARS-CoV-2.

Так, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкой газете Die Welt, опубликованном в среду, 1 апреля, заявил, что европейцам нельзя мириться в тем, что внутри ЕС существует "диктаторское правительство", и призвал отправить Венгрию на "политический карантин".

Напомним, 30 марта, парламент Венгрии одобрил законопроект, согласно которому правительство премьер-министра Виктора Орбана получает расширенные полномочия на время действия в стране режима чрезвычайного положения, объявленного 11 марта в связи с пандемией коронавируса.

Согласно новому закону, премьер-министр Венгрии и глава правящей националистической партии "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" Виктор Орбан будет фактически единолично управлять страной с помощью указов и декретов, а правительство сможет продлевать режим ЧП на неопределенный срок без голосования в парламенте. Закон также разрешает кабмину приостанавливать исполнение определенных законов и применять "иные исключительные меры" в целях борьбы с COVID-19.

По мнению главы МИД Люксембурга Ассельборна, в подобной ситуации "венгерское правительство нельзя больше допускать к столу, за которым собираются представители европейских институтов". В этой связи политик призвал исключить представителей Венгрии из состава советов министров стран-членов ЕС.

В свою очередь евродепутат от партии Христианско-демократичексий союз (ХДС) Деннис Радтке (Dennis Radtke) требует исключения возглавляемой Орбаном партии "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" из состава крупнейшей консервативной фракции в Европарламенте - Европейской народной партии (EVP). По словам Радтке, в отношении приверженности праву и демократии "нельзя делать скидки друзьям по партии".

Еще один политик, критикующий венгерский закон о чрезвычайном положении, - председатель Европарламента Давид Сассоли. "Никому не позволено использовать пандемию для того, чтобы попирать наши свободы", - заявил итальянский политик 31 марта в Брюсселе.

"Все страны-члены ЕС обязаны оберегать основные ценности Евросоюза. Парламенты должны оставаться открытыми, а пресса - свободной", - добавил он.

Что касается главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), то она постаралась избежать прямой конфронтации с Венгрией в вопросе о правомерности особых полномочий, полученных правительством страны в связи с ЧС, вызванной пандемией коронавируса.

"Европейская комиссия в соотвествии с духом сотрудничества будет наблюдать за применением чрезвычайных мер во всех государствах ЕС", - отметила фон дер Ляйен.

 

фото Reuters/Y.Herman

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33