понедельник, 01 июня 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

У Дариги Назарбаевой и ее старшего сына лондонские особняки отнимать не будут

Высокий суд Великобритании отменил ордера в отношении особняков, связанных с Алиевым и Назарбаевой. Но Национальное криминальное агентство подаст апелляцию.

Высокий суд Лондона 8 апреля отменил "ордера на богатство неустановленного происхождения" в отношении трех объектов недвижимости, в том числе особняка, где проживает Нурали Алиев, старший внук экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – пишет Радио Азаттык.

Напомним, ордера подало Национальное криминальное агентство в рамках запущенной в Великобритании кампании по борьбе с капиталом, полученным незаконным путем.

Недвижимость стоимостью около 80 миллионов фунтов стерлингов находится во владении офшорных компаний, связанных с Нурали Алиевым и его матерью Даригой Назарбаевой. Правоохранительные органы Великобритании требовали объяснить происхождение средств, на которые она была приобретена.

Вчера Высокий суд Лондона отменил все три ордера. Как заявила судья Ланг в судебном постановлении, ее "не удовлетворили" представленные на суде доказательства.

Национальное криминальное агенство стремилось доказать, что два особняка и квартиры в лондонской столице были приобретены на "незаконно полученные средства" покойного Рахата Алиева, отца Нурали и бывшего мужа Дариги Назарбаевой. Судья Ланг сочла "недостоверной" озвученную на суде информацию, что именно он являлся основателем офшорных компаний, владеющих недвижимостью, и "спонсором" этих покупок.

Согласно решению суда, источником средств является "экономически независимая" Дарига Назарбаева.

Агентство Рейтер процитировало представителей Дариги Назарбаевой и заявление Нурали Алиева. Первые заявили, что Назарбаева "полностью оправдана" и выразили разочарование, что той пришлось "бороться против драконовских процедур, чтобы вернуть себе доброе имя".

Алиев, в свою очередь, назвал расследование "прошедшим с нарушениями и безосновательным". По его словам, Национальное криминальное агентство Великобритании направило "беспочвенные иски" и допускало "шокирующие оскорбления" против него, его "семьи и страны".

В Национальном криминальном агентстве заявили, что намерены подавать апелляцию. Как сообщил представитель ведомства Грэм Биггар, которого цитируют британские СМИ, его ведомство будет проявлять упорство: "Мы очень четко даем понять, что используем все законодательство в нашем распоряжении для преследования незаконного капитала".

Английские СМИ, описывая лондонское имущество спикера Сената Казахстана Дариги Назарбаевой и ее старшего сына Нурали Алиева, указали, что "собственность настолько большая, что в ней есть подземный бассейн и кинотеатр" и уточнили, что речь идет об особняке на Денвуд-роуд в Хайгейте и двух квартирах в районе Челси на Бишопс-авеню, известной как «улица миллиардеров»

Британские власти начали борьбу с отмыванием денег выходцами из стран бывшего СССР в 2018 году, арестовав имущество на десятки миллионов фунтов. 

Это второй случай применения закона для борьбы с отмыванием денег через покупку недвижимости. До этого в 2018 году под него попали бывший председатель правления Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангир Гаджиев и его жена. Их обязали объяснить происхождение £22 млн.

 

фото из открытых источников и с сайта ВВС

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33