среда, 21 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Задолженность по зарплате достигла 2,7 миллиарда тенге Два бывших ответсека назначены вице-министрами Генпрокурор Кыргызстана подал в отставку На энергопредприятиях страны зарегистрировано 3610 технологических нарушений Госдолг Казахстана находится на безопасном уровне Убитого во Франции учителя наградят орденом Почетного легиона Немцы прислали помощь вооружённым силам Казахстана В Великобритании добровольцев намеренно заразят COVID-19 Метрополитен Алматы: 5 топ-менеджеров получили вознаграждение, несмотря на убытки в миллиарды тенге В Кыргызстане назначили новую дату парламентских выборов Активисты Уральска добились отмены стройки дороги через рощу Токаев провел ряд кадровых назначений Олжас Сулейменов готовит Обращение к Президенту и Правительству РК Лукашенко обещал больше не баллотироваться в президенты Уроженец Актюбинска получил высокий пост Япония отказалась комментировать заявления Великобритании и США о попытках России сорвать Олимпиаду в Токио Токаев назвал дату выборов Турция готова инвестировать АПК Казахстана В Казахстане работают более 16 тысяч иностранцев Еще один глава здравоохранения решил покинуть пост Родные погибших в ДТП полицейских недовольны мягким приговором, а сам подсудимый жалеет, что не умер В Украине появится две военно-морских базы на Черном море Алматинскую ТЭЦ-2 все-таки газифицируют Facebook и Instagram удалили 120 тысяч публикаций, призванных затруднить президентские выборы в США USAID рекламирует казахстанских производителей

У Дариги Назарбаевой и ее старшего сына лондонские особняки отнимать не будут

Высокий суд Великобритании отменил ордера в отношении особняков, связанных с Алиевым и Назарбаевой. Но Национальное криминальное агентство подаст апелляцию.

Высокий суд Лондона 8 апреля отменил "ордера на богатство неустановленного происхождения" в отношении трех объектов недвижимости, в том числе особняка, где проживает Нурали Алиев, старший внук экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – пишет Радио Азаттык.

Напомним, ордера подало Национальное криминальное агентство в рамках запущенной в Великобритании кампании по борьбе с капиталом, полученным незаконным путем.

Недвижимость стоимостью около 80 миллионов фунтов стерлингов находится во владении офшорных компаний, связанных с Нурали Алиевым и его матерью Даригой Назарбаевой. Правоохранительные органы Великобритании требовали объяснить происхождение средств, на которые она была приобретена.

Вчера Высокий суд Лондона отменил все три ордера. Как заявила судья Ланг в судебном постановлении, ее "не удовлетворили" представленные на суде доказательства.

Национальное криминальное агенство стремилось доказать, что два особняка и квартиры в лондонской столице были приобретены на "незаконно полученные средства" покойного Рахата Алиева, отца Нурали и бывшего мужа Дариги Назарбаевой. Судья Ланг сочла "недостоверной" озвученную на суде информацию, что именно он являлся основателем офшорных компаний, владеющих недвижимостью, и "спонсором" этих покупок.

Согласно решению суда, источником средств является "экономически независимая" Дарига Назарбаева.

Агентство Рейтер процитировало представителей Дариги Назарбаевой и заявление Нурали Алиева. Первые заявили, что Назарбаева "полностью оправдана" и выразили разочарование, что той пришлось "бороться против драконовских процедур, чтобы вернуть себе доброе имя".

Алиев, в свою очередь, назвал расследование "прошедшим с нарушениями и безосновательным". По его словам, Национальное криминальное агентство Великобритании направило "беспочвенные иски" и допускало "шокирующие оскорбления" против него, его "семьи и страны".

В Национальном криминальном агентстве заявили, что намерены подавать апелляцию. Как сообщил представитель ведомства Грэм Биггар, которого цитируют британские СМИ, его ведомство будет проявлять упорство: "Мы очень четко даем понять, что используем все законодательство в нашем распоряжении для преследования незаконного капитала".

Английские СМИ, описывая лондонское имущество спикера Сената Казахстана Дариги Назарбаевой и ее старшего сына Нурали Алиева, указали, что "собственность настолько большая, что в ней есть подземный бассейн и кинотеатр" и уточнили, что речь идет об особняке на Денвуд-роуд в Хайгейте и двух квартирах в районе Челси на Бишопс-авеню, известной как «улица миллиардеров»

Британские власти начали борьбу с отмыванием денег выходцами из стран бывшего СССР в 2018 году, арестовав имущество на десятки миллионов фунтов. 

Это второй случай применения закона для борьбы с отмыванием денег через покупку недвижимости. До этого в 2018 году под него попали бывший председатель правления Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангир Гаджиев и его жена. Их обязали объяснить происхождение £22 млн.

 

фото из открытых источников и с сайта ВВС

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33