понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча

В Казахстане работают над созданием вакцины от коронавируса

Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности совместно с Национальным центром биотехнологии приступили к разработке вакцины против коронавирусной инфекции.

«25 марта 2020 года в ходе посещения Национального центра биотехнологий глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил продолжить работу по разработке вакцины против короновирусной инфекции COVID-19. Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (Отар, Жамбылская область) совместно с Национальным центром биотехнологии приступил к разработке вакцины против коронавирусной инфекции. Координирует эту работу министерство образования и науки» - сообщила в интервью агентству «Казинформ» генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

По данным ВОЗ, в настоящее время государствами разрабатываются 54 вакцинных кандидата, из которых на стадию клинических испытаний вышли пока два. Как показывает анализ, значительная часть разрабатываемых вакцин являются векторными или субъединичными вакцинами, создаваемыми генно-инженерным путем. Подобные технологии используются мировыми лидерами в сфере производства вакцин.

«Такие же современные подходы и технологию используют и наши казахстанские ученые. Всего ими планируется разработать 4 кандидатные вакцины, из которых 2 векторные и 2 субъединичные на основе фрагментов S-белка вируса. После доклинических и клинических испытаний из них будет выбрана самая эффективная и безопасная. Ученые Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности проводят работы в лабораториях 3-го уровня биологической безопасности BSL-3 на реальных штаммах коронавируса SARS-CoV-2. Разработка вакцины ведется в круглосуточном режиме» - рассказала Кунсулу Закарья.

В интервью на также отметила, что в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности, созданном более 60 лет назад, были разработаны и внедрены в практику здравоохранения 3-х валентная сплит-вакцина против сезонного гриппа и вакцина против туберкулеза человека. "Учеными Института разработано и внедрено более 60-ти наименований препаратов, в том числе, 30 вакцин, 16 тест-систем и более 15 различных биопрепаратов. Ежегодно производится 27 млн. доз вакцин" - сказала Закарья.

Стоит отметить, что Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности имеет договор со Всемирной организацией здравоохранения по разработке вакцин против особо опасных инфекций для здравоохранения.

 

фото с сайта inform.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33