понедельник, 28 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

В Казахстане работают над созданием вакцины от коронавируса

Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности совместно с Национальным центром биотехнологии приступили к разработке вакцины против коронавирусной инфекции.

«25 марта 2020 года в ходе посещения Национального центра биотехнологий глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил продолжить работу по разработке вакцины против короновирусной инфекции COVID-19. Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (Отар, Жамбылская область) совместно с Национальным центром биотехнологии приступил к разработке вакцины против коронавирусной инфекции. Координирует эту работу министерство образования и науки» - сообщила в интервью агентству «Казинформ» генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

По данным ВОЗ, в настоящее время государствами разрабатываются 54 вакцинных кандидата, из которых на стадию клинических испытаний вышли пока два. Как показывает анализ, значительная часть разрабатываемых вакцин являются векторными или субъединичными вакцинами, создаваемыми генно-инженерным путем. Подобные технологии используются мировыми лидерами в сфере производства вакцин.

«Такие же современные подходы и технологию используют и наши казахстанские ученые. Всего ими планируется разработать 4 кандидатные вакцины, из которых 2 векторные и 2 субъединичные на основе фрагментов S-белка вируса. После доклинических и клинических испытаний из них будет выбрана самая эффективная и безопасная. Ученые Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности проводят работы в лабораториях 3-го уровня биологической безопасности BSL-3 на реальных штаммах коронавируса SARS-CoV-2. Разработка вакцины ведется в круглосуточном режиме» - рассказала Кунсулу Закарья.

В интервью на также отметила, что в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности, созданном более 60 лет назад, были разработаны и внедрены в практику здравоохранения 3-х валентная сплит-вакцина против сезонного гриппа и вакцина против туберкулеза человека. "Учеными Института разработано и внедрено более 60-ти наименований препаратов, в том числе, 30 вакцин, 16 тест-систем и более 15 различных биопрепаратов. Ежегодно производится 27 млн. доз вакцин" - сказала Закарья.

Стоит отметить, что Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности имеет договор со Всемирной организацией здравоохранения по разработке вакцин против особо опасных инфекций для здравоохранения.

 

фото с сайта inform.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33