понедельник, 01 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Во многих городах Казахстана прошли митинги Силовики свыше 7 часов удерживают митингующих в оцеплении Умер журналист Казис Тогузбаев Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств

Затягивание сроков принятия Экокодекса ударит по здоровью людей

Откладывать экологические реформы в Казахстане нельзя. Так считают представители экологических ассоциаций страны, а также разработчики нового Эко-кодекса – Министерство экологии, геологии и природных ресурсов республики, — сообщает пресс-служба ведомства. 

Это мнение прозвучало в ответ на предложение Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий перенести срок рассмотрения проекта нового Экологического кодекса на год в связи с пандемией коронавируса. 

По мнению вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ахметжана Примкулова, высказанного в ходе онлайн обсуждения проекта Кодекса, затягивание сроков принятия несет угрозу сохранения неблагоприятной экологической обстановки в ряде регионов страны. 

"Давайте возьмем статистику всего за неделю: авария на "Арселоре", авария на Тенгизе… Если будем брать статистику за год или за три, я думаю, мы можем количество аварий и нарушений экологического законодательства приводить в табличной форме очень долго. Я считаю, что на сегодняшний день мы пришли к тому, что откладывать экологические реформы, либо переход на наилучшие доступные технологии (НДТ) уже нельзя, откладывать уже некуда", - отметил Примкулов в ходе обсуждений. 

"С учетом того, что сейчас ЧС, карантин, понятно, что всем тяжело. Но это временное явление, карантин, ЧС на месяц, а крупные предприятия уже десятилетиями ничего не делают и ЧС это просто удобный повод отложить столь необходимую модернизацию и переход на НДТ", - подчеркнул вице-министр. 

Он напомнил, что проект Кодекса обсуждался с представителями бизнеса с середины 2018 года и в документе предусмотрен "мягкий переход", оптимальные сроки для перехода промпредприятий на НДТ. 

Первые ощутимые меры для бизнеса по проекту Кодекса вступают в силу с 2025 года. 

"Мы видим, что переход на НДТ - это единственная возможность, единственный шанс улучшить экологическую ситуацию в таких городах как Темиртау, Балхаш, Усть-Каменогорск, Караганда… Других механизмов и рычагов на сегодняшний день мы не видим. 

Если брать ГМК, сейчас цены на металлы выше на 40%, чем после кризиса 2008 года. Пандемия - не повод откладывать Экокодекс в долгий ящик и как-то пересматривать его сроки. Мы как уполномоченный орган считаем, что он нужен.    Все его нормы очень разумные, никаких авральных решений нет, никаких неподъемных мер в нем нет", - отметил А.Примкулов. 

"Общие фразы о том, что он неподъемный, не нужно приводить. Давайте тогда, Николай Владимирович (Радостовец, исполнительный директор ОЮЛ "Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий"), выйдем на трибуну и скажем: никогда проблема атмосферного воздуха Темиртау не решится, как был "черный снег", так он и будет там?! ", - обратился А.Примкулов. 

Позицию уполномоченного органа также поддержали ассоциация региональных экологических инициатив "EcoJer", ассоциация экологических организаций Казахстана, ассоциация природопользователей, независимые экологи республики. 

В частности, представитель Карагандинского областного экологического музея Дмитрий Калмыков подчеркнул, что каждый год от причин, связанных с неблагоприятной окружающей средой, умирает около 4 миллионов человек в мире. 

Руководитель ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева также отметила, что в условиях пандемии стоит обратить особое внимание на здоровье казахстанцев, страдающих от плохой экологии. 

"Есть морально-этический вопрос о том, что загрязнение идет. И так жить дальше нельзя. Европейское сообщество, если вам даже здесь сделают скидки, не поступится своими защитными мерами. 

И с высоким углеродным следом она вас тоже не будет пускать, вы и там еще 30% будете платить", - отметила А. Соловьева. 

Кроме того, участники также обсудили вопрос экономических стимулирующих мер для промпредприятий, готовых на внедрение НДТ. 

По словам вице-министра, ведомство готово рассмотреть и при необходимости включить в проект предложения бизнесменов.

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33