вторник, 19 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer, предложенной по программе COVAX МИД Великобритании и Германии потребовал освободить Навального В Казахстане возвращают блок-посты В ЦИК Кыргызстана оценили расходы на проведение парламентских выборов Токаев предложил устранить барьеры во взаимной торговле между странами ЕАЭС Казахстан занял 62 место в рейтинге военной мощи Казахстан может стать лидером среди стран СНГ по развитию исламских финансов Туркменистан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Массовая вакцинация начнется через 12 дней МИД Польши и Китая прокомментировали выход России из Договора по открытому небу НСОД претерпел изменения Айдын Рахимбаев: «наша компания не получила финансовой прибыли» В России сторонники Навального готовятся к протестам Его все-таки судят Экс-акима Павлодара не посадили Президент назначил новый состав правительства Цены на поезда вырастут Герхард Шредер: аннексия Крыма - явное нарушение международного права Антикоры: Нурашев не задержан, но расследование зарегистрировано Казахстанские правозащитники требуют освободить Алексея Навального Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого

Дело Стати: Нацбанк сможет добиться окончательного снятия ареста с активов НацФонда Казахстан

22 апреля 2020 года Высокий суд Англии вынес решение по судебному делу с участием Нацбанка, министерства юстиции и Анатола и Габриеля Стати.

В качестве ответчиков выступили Банк Нью-Йорка Меллон (BNYM) и связанные с ними компании – сообщает «Казинформ» со ссылкой на Нацбанк Казахстана.

Это первый процесс в истории Высокого суда Англии, который прошел дистанционно из-за глобальной пандемии коронавируса при инициативе и усилиях казахстанской стороны. Юристы, эксперты и свидетели участвовали в заседаниях, находясь в Великобритании, Казахстане, Бельгии и США.

Судебное разбирательство длилось с мая 2018 года. Для участия в процессе в Высоком суде Англии Национальным Банком были привлечены известные юридические фирмы Stewarts и 3 Verulam Buildings.

В ходе судебных слушаний, Национальный Банк доказал безосновательность доводов Стати, и что BNYM, как кастодиан, имеет обязательства в отношении активов Национального Фонда исключительно перед Национальным Банком.

Это решение является важным звеном в цепи продолжительных судебных разбирательств, связанных с попытками Стати привести в исполнение арбитражное решение против Республики Казахстан.

Как известно, ранее английский суд, исходя из имеющихся доказательств, установил признаки мошенничества со стороны Стати при получении данного арбитражного решения.

Несмотря на это, в октябре 2017 года Стати удалось добиться наложения судебного ареста на активы Национального Фонда Республики Казахстан в сумме 22,6 млрд долларов США в Бельгии. В ходе дальнейших судебных разбирательств с участием Национального Банка арест с большей части активов (за исключением 530 млн долларов, находящихся на кастодиальном хранении BNYM) был снят. Также бельгийский суд перенаправил в суд Англии вопрос о характере взаимоотношений, связанных с кастодиальным хранением активов Национального Фонда.

Решение Высокого суда Англии по сути означает, что активы Национального Фонда не подлежали аресту и, следовательно, Национальный Банк вправе добиваться в судах Бельгии окончательного снятия ареста с активов Национального Фонда Республики Казахстан.

Национальный Банк продолжает отстаивать свои права и интересы в зарубежных юрисдикциях и намерен добиться взыскания причиненного ущерба со Стати.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33