вторник, 26 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Пакистан разрешил использование вакцины «Спутник V» В Казахстане состоится второй аукцион по продаже нефтяных участков Байден отменил запрет Трампа на служение трансгендеров в армии Власти закрыли два НПО Вакцинировать от ковида будут на добровольной основе В ЕС обсудят ситуацию с Навальным В прошлом году в Казахстан пришли более 2000 иностранных компаний На границе Индии и Китая произошло военное столкновение Антиваксеры вышли на площадь в Кокшетау Президент Кыргызстана совершит свой первый официальный визит в Россию В минздраве подтвердили наличие побочных эффектов у отечественной вакцины Израиль «герметично» закрывает границы от проникновения новых штаммов коронавируса Чистая прибыль БРК составила 25,4 млрд. тенге В Шотландии могут провести новый референдум о независимости В Актобе бастуют нефтяники, работающие на китайском предприятии Рахмон открыл музей в честь самого себя Наблюдатели призывают президента признать выборы незаконными Женщина, которую полицейский пнул в живот, ночь провела в реанимации Скандал с депутатами Семея: каждый заплатит по 87510 тенге В Китае смогли спасти половину горняков спустя 2 недели Гражданские активисты подают в суд на Ермахана Ибраимова По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб

Несмотря на карантин в Казахстане были совершены свыше 20 тысяч сделок с недвижимостью

В марте состоялись 21,6 тыс. сделок купли-продажи жилой недвижимости.

Несмотря на мировой кризис, пандемию коронавируса и очередную девальвацию тенге, рынок недвижимости в Казахстане остаётся активным. Так, в марте казахстанцы совершили 21,6 тысяч сделок с жильем— на внушительные 12,8% больше, чем в марте прошлого года - сообщает ranking.kz.

В целом за первый квартал количество сделок превысило 66,2 тыс. — на 12,1% больше, чем годом ранее.

Спрос на жильё остаётся высоким по понятным причинам: недвижимость сегодня — не только элементарная необходимость, но и надёжная инвестиция.

Заметим: несмотря на несколько волн девальвации тенге, рост цен на недвижимость делает вклад в жильё даже более выгодной инвестицией, чем, к примеру, валютный депозит, что особенно видно «на длинной дистанции».

К примеру, квадратный метр нового жилья по итогам марта вырос за год в цене на 6,8%, а доллар США из-за падения цен на нефть — сразу более чем на 17%. В то же время в многолетней ретроспективе картина иная.

Так, в среднегодовой динамике за 2019 год стоимость доллара выросла на 10,6%, а квадратного метра жилья — на 10%, что уже вполне сопоставимо. За 10 лет доллар подорожал в 2,6 раза, недвижимость — в 2,1 раза, темпы роста также сопоставимы. С 2001 года доллар вырос в цене в 2,6 раза, жильё — сразу в 12,4 раза. То есть как долгосрочная пассивная инвестиция жильё в Казахстане — крайне привлекательный вклад средств – отмечает ranking.kz.

При этом можно как жить в недвижимости, находящейся в собственности, так и сдавать её в аренду. К слову, стоимость аренды благоустроенного жилья также заметно выросла, даже больше, чем сама цена продажи нового жилья: на 9,1% за год по итогам марта, и на 4,1% — с начала года.

 

иллюстрации из открытых источников и с сайта ranking.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33