пятница, 15 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Журналисту из Шымкента Зауреш Мирзаходжаевой предъявлено обвинение

Ей предъявлено обвинение по статье 274, часть 4 пункт 2. Она уже дважды побывала на допросах.

«Комментировать я пока ничего не могу: с меня взяли подписку о неразглашении следственных действии», - сказала Зауре в телефонном разговоре. – Всё, что я могу сказать сейчас, - для меня это совершенная неожиданность. Я первый раз в жизни сталкиваюсь со следственными мероприятиями в отношении себя. Теперь я, кажется, именуюсь свидетелем с правом на защиту. Я работаю в журналистике более 25 лет. За эти годы приучена, нет, вымуштрована каждое слово в своих материалах подтверждать факт-чекингом.

 Я чувствую себя измотанной. В моем телефоне сотни пропущенных звонков, но ни вчера, ни сегодня до обеда я не могла ответить ни на один из них. И я, и два моих адвоката (сегодня присоединился третий и ещё несколько адвокатов выразили желания поддержать меня) находились в кабинете у следователя. Зашли мы к нему в три часа дня и вышли примерно часов в 10:00 вечера. Только что (14.30) вернулась со второго процессуального действия, допроса, иначе говоря. А перед этим была бессонная ночь: мы с адвокатами до двух ночи прорабатывали план действии. Сейчас я нахожусь в состоянии повышенной концентрации. Перспективы, скажем так, не очень радужные. Работать я сейчас не могу. Кроме физической усталости и подавленного морального состояния есть и другие сдерживающие факторы.

Я надеюсь на поддержку журналистского сообщества, а также общественности, и юристов. Это поддержка уже началась. Огромное количество людей, начиная со вчерашнего дня, делают репосты и сообщения о том, то меня вызвали на допрос. Только пара недоброжелателей, которые были объектами критики в моих материалах, съязвили, но сейчас это не самое главное. Уже позвонили из Американского генконсульства с предложением о помощи. Позвонила президент фонда свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева. Это поддержка помогает мне держатся увереннее. Все-таки, наверное, я свою работу выполняла хорошо и правильно, раз люди так поддерживают. Ну что я могу сказать? Я люблю свой город, свою работу, свою страну. Хочу, чтобы все делалось по закону».

 

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33