пятница, 15 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Виталий Воронов и Жемис Турмагамбетова выступили личными поручителями Альнура Ильяшева

Известные казахстанские юристы-правозащитники выступили личными поручителями Альнура Ильяшева.

Не являясь его защитниками в рамках осуществляемого в отношении него досудебного производства по известному уголовному делу, они приняли «осознанное и согласованное решение ходатайствовать перед органами досудебного расследования в лице Следственного управления ДП города Алматы об изменении ему меры пресечения в виде «содержания под стражей» и освобождении его из-под ареста под наше личное поручительство, заключающееся в том, что мы ручаемся за его надлежащее поведение и явку по вызовам органа, ведущего уголовный процесс».

Закон (статья 142 УПК РК) позволяет применить такую меру пресечения в отношении лица, подозреваемого в совершении любого деяния, независимо от степени его тяжести.

Статья 142. Личное поручительство
1. Личное поручительство состоит в принятии на себя заслуживающими доверия лицами письменного обязательства о том, что они ручаются за надлежащее поведение подозреваемого, обвиняемого и явку их по вызову органа, ведущего уголовный процесс. Число поручителей не может быть менее двух.
2. Избрание в качестве меры пресечения личного поручительства допустимо лишь по письменному ходатайству поручителя и с согласия лица, в отношении которого дается поручительство.
3. Поручитель дает подписку о личном поручительстве, в которой он подтверждает, что ему разъяснены сущность подозрения лица, в отношении которого он дает поручительство, ответственность поручителя, состоящая в наложении на него денежного взыскания в случае совершения подозреваемым, обвиняемым действий, для предупреждения которых применяется эта мера пресечения.
4. Поручитель в любой момент производства по уголовному делу вправе отказаться от поручительства. В этом случае в течение сорока восьми часов с момента отказа в отношении подозреваемого, обвиняемого с учетом требований части первой статьи 136 настоящего Кодекса должна быть избрана иная мера пресечения.
В случае совершения подозреваемым, обвиняемым действий, для предупреждения которых было применено личное поручительство, на каждого поручителя может быть наложено судом денежное взыскание в порядке, предусмотренном статьей 160 настоящего Кодекса.

Решение о личном поручительстве было принято самостоятельно, без каких-либо просьб со стороны самого Альнура Ильяшева, его защитников или родственников.

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33