воскресенье, 24 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса

Нацбанк сохранил базовую ставку

Национальный Банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,5% годовых с процентным коридором +/- 2 п.п.

По последним прогнозам МВФ, в 2020 году ожидается спад мировой экономики на 3,0%, в том числе в странах – торговых партнерах Казахстана. Падение экономики ЕС прогнозируется в 7,5%, России – 5,5%, замедление роста экономики Китая оценивается до 1,2%.

Волатильность на рынке нефти сохраняется на фоне снижения мирового спроса и роста запасов, а также неопределенности в отношении продолжительности эпидемии. После краткосрочного оживления в начале апреля, когда цена на нефть марки Brent достигала 34,1 долл. США за баррель, 22 апреля т.г. она снижалась до значений ниже 16 долл. США за баррель – минимальной цены с начала века.

По состоянию на утро 27 апреля 2020 года нефть марки Brent торгуется по цене 20,6 долл. США за баррель.

Для стабилизации рынка нефти участники ОПЕК+ пришли к соглашению о сокращении добычи на 9,7 млн. баррелей в день. Дальнейшее развитие ситуации на рынке нефти сопряжено с рисками замедления мировой экономики и снижения потребления нефти в мире.

Снижение мирового совокупного спроса отражается на показателях экономической активности в Казахстане.

По предварительным оценкам КС МНЭ, годовой рост реального ВВП в первом квартале 2020 года составил 2,7%. Индекс деловой активности, ежемесячнооцениваемый Национальным Банком на основе опроса предприятий, снизился в марте 2020 года до 41,5% по сравнению с 49,1% в феврале и 50,1% в январе 2020 года.

По обновленным прогнозам социально-экономического развития Правительства Республики Казахстан, снижение реального ВВП в 2020 году составит 0,9%.

В свою очередь, по оценке Национального Банка снижение может достигнуть 1,3% на фоне более негативных оценок перспектив развития внешнего сектора.

Более медленная реакция совокупного спроса в Казахстане на изменение внешней среды связана с высокими темпами в начале текущего года. Рост инвестиций в основной капитал в январе-марте 2020 года замедлился до 5,1% по сравнению с 11,6% в январе-феврале 2020 года.

Годовая инфляция в марте 2020 года повысилась до 6,4%, превысив верхнюю границу целевого коридора 4-6%. Основной вклад внесло ускорение роста цен на продовольственные товары до 9,3% (8,6% в феврале 2020 года). Годовая непродовольственная инфляция в 1 квартале 2020 года практически не изменилась и составила 5,5%. Платные услуги стали дороже на 3,5% в результате исчерпания эффекта административного снижения цен на регулируемые коммунальные услуги в предыдущем году. С учетом рисков неопределенности развития мировой экономики и эффекта переноса обменного курса тенге во внутренние цены, при сохранении цен на нефть на текущем уровне инфляция на конец 2020 года сложится в коридоре 9-11%.

Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из темпов восстановления экономики, баланса инфляционных рисков, уровня совокупного спроса, а также с учетом мер по обеспечению финансовой стабильности.

Очередное плановое решение Национального Банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 8 июня 2020 года в 15:00 по времени г. Нур-Султан.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33