среда, 25 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Алматинцы требуют отставки Сагинтаева В Южной Корее усилили карантинные ограничения на фоне третьей волны коронавируса Подростка осудили на 3 года лишения свободы за связь с 15-летней девушкой Беларусь закупит у России самолеты и вертолеты Казахстан собирается запретить вывоз ряда 60 лекарств В ВКО продлен карантин до 8 декабря Английский Высокий суд вынес решение в пользу Казахстана Во Франции начался суд против экс-президента Число коррупционных преступлений растёт, большинство из них совершены сотрудниками акиматов Илон Маск вышел на второе место в списке самых богатых людей мира Будет ли принята отсрочка ИПН при снятии пенсионных накоплений? Кыргызстан предлагают переименовать в КНР Завод по выпуску иммунных препаратов начнет работать весной Взрыв мины в Нагорном Карабахе: пострадал российский миротворец В Алматы продали детскую площадку бизнесмену Пентагон подтвердил передачу власти Байдену Кенес Ракишев может продать свыше 50% украинского БТА банка Оппозиционер объявил о голодовке, требуя отставки Пашиняна Генпрокуратура требует конфискации имущества экс-вице-президента «Казатомпрома» Зеленский вылечился от коронавируса 9-летний ребенок умер от вирусной пневмонии в Актюбинской области Босжыра: могут построить отель с бассейнами В Армении протестируют российскую вакцину от коронавируса ЕС призвала новоизбранных депутатов использовать мандаты по итогам второго тура парламентских выборов в Грузии Несмотря на кризис в Казахстане выросло производство авто

Депутаты одобрили участие Узбекистана в ЕАЭС в статусе наблюдателя

Законодательная палата Олий мажлиса (парламента) Узбекистана одобрила сотрудничество страны с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в статусе государства-наблюдателя.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил депутат, председатель общенационального движения «Юксалиш» Акмал Бурханов – пишет fergana.agency.

По его данным, в голосовании приняли участие 132 из 150 депутатов. В итоге 86 парламентариев проголосовали за, 32 – против и 14 – воздержались. Теперь вопрос о партнерстве Узбекистана с ЕАЭС будет рассмотрен в верхней палате Олий мажлиса – Сенате.

Между тем не все узбекские партии приветствовали сотрудничество страны с союзом. Так, лидер «Миллий тикланиш» (вторая по численности партия в нижней палате парламента) Алишер Кадыров в конце прошлого года резко раскритиковал идею вступления в организацию. «Будем честны, по своему названию ЕАЭС – организация экономическая, но за ней кроются невидимые политические цели. Сегодня это ни для кого не секрет. Вступление Узбекистана в этот союз отвечает интересам членов ЕАЭС. Грубо говоря, это второй СССР. Но Узбекистан не является страной, которая бы служила чьим-то интересам. Наша страна на первое место ставит интересы своего народа и государства», – заявил депутат.

В начале марта текущего года правительство республики одобрило участие страны в ЕАЭС в статусе наблюдателя и направило соответствующее предложение в парламент. Ранее о необходимости такого сотрудничества говорил президент Шавкат Мирзиёев. Он отмечал, что 80% внешнеторговых грузов Узбекистана перевозится транзитом через Россию, Казахстан и Кыргызстан, на долю этих стран приходится 50% экспорта готовой продукции.

 

фото © bbuz.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33