вторник, 27 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая На казахстанскую журналистку напал полицейский Садыр Жапаров уйдет в отставку, чтобы баллотироваться в президенты В Алматы откроются кинотеатры В Германии попытались поджечь здание института Коха, ведущего статистику по коронавирусу Госдеп США объявил о новом перемирии в Нагорном Карабахе Нацбанк сохранил ставку на уровне 9% Население СУАР проверят на коронавирус Где больше всего дают в Казахстане взятки? Дочь первого президента Узбекистана заболела пневмонией Казахстанские экспортёры получат госпомощь в 4,7 млрд. тенге В СКО на аукцион выставлены школы с минимальной ценой в один тенге Зачем министр обороны Турции приехал в Казахстан? В Польше прошли протесты против ужесточения правил аборта для женщин Красиво ездить не запретишь Тихановская объявила об общенациональной забастовке В структуре МЧС РК созданы четыре комитета В России произошла массовая драка между курдской и казахской диаспорами Казахстанцы собирают подписи против законопроекта о бытовом насилии Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя

Министерство госбезопасности Китая: есть риск вооруженной конфронтации с США

Рост антикитайских настроений в мире после начала пандемии необычайно высок.

Министерство госбезопасности Китая представило высшим руководителям страны доклад, посвященный международной ситуации.

После вспышки коронавируса, который распространился по всему миру из Китая, Пекин столкнулся с растущей волной враждебности – пишет forbes.ru. Такие настроения могут привести к вооруженной конфронтации с США, говорится в докладе исследовательского центра при министерстве госбезопасности Китая для высшего руководства страны, о котором узнал Reuters.

Один из основных выводов доклада - антикитайские настроения в мире достигли самого высокого уровня со времен силового разгона студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, пишет агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с содержанием доклада. Причина - распространение коронавируса из Китая по всему миру.

Ведущую роль в антикитайской пропаганде занимают США, и Пекин должен быть готовым к наихудшему сценарию развития событий - вооруженной конфронтации между двумя державами, говорят источники Reuters.

В докладе также есть вывод о том, что Вашингтон считает рост Китая угрозой экономике и национальной безопасности, а также вызовом западным демократиям. Коронавирус может привести к сопротивлению китайским инфраструктурным инвестициям в рамках проекта «Один пояс, один путь». Вашингтон может предоставить военную и финансовую помощь своим союзникам в Азии, что сделает ситуацию там более нестабильной.

Доклад подготовил Институт современных международных отношений Китая (CICIR), исследовательская структура при Министерстве госбезопасности КНР. «У нас нет релевантной информации», - говорится в заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел Китая в ответ на запрос Reuters.

Отношения между Китаем и США сейчас находятся в наихудшей фазе за последние десятилетия. Это и торговая война, подозрения в промышленном шпионаже, протесты в Гонконге.

Не прибавила тепла отношениям двух держав и пандемия коронавируса. Так, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что имеются «огромные свидетельства» того, что коронавирус, ставший источником пандемии, возник в лаборатории в китайском Ухане, а не на расположенном поблизости рынке. При этом он обвинил Китай в том, что он медлил с тем, чтобы рассказать миру о возникшей угрозе COVID-19.

По словам Помпео, масштаб пандемии не был бы столь большим, если бы Китай не пытался скрывать информацию и вводить в заблуждение.

Разведывательный альянс «Пять глаз», который объединяет спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, считает, что Китай умышленно скрывал новости о появлении коронавируса и уничтожил доказательства проведения опытов с COVID-19 в лабораториях.

По мнению авторов доклада, Пекин еще в начале декабря прошлого года имел доказательства передачи инфекции от человека к человеку, однако отрицал этот факт вплоть до 20 января.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33