вторник, 27 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая На казахстанскую журналистку напал полицейский Садыр Жапаров уйдет в отставку, чтобы баллотироваться в президенты В Алматы откроются кинотеатры В Германии попытались поджечь здание института Коха, ведущего статистику по коронавирусу Госдеп США объявил о новом перемирии в Нагорном Карабахе Нацбанк сохранил ставку на уровне 9% Население СУАР проверят на коронавирус Где больше всего дают в Казахстане взятки? Дочь первого президента Узбекистана заболела пневмонией Казахстанские экспортёры получат госпомощь в 4,7 млрд. тенге В СКО на аукцион выставлены школы с минимальной ценой в один тенге Зачем министр обороны Турции приехал в Казахстан? В Польше прошли протесты против ужесточения правил аборта для женщин Красиво ездить не запретишь Тихановская объявила об общенациональной забастовке В структуре МЧС РК созданы четыре комитета В России произошла массовая драка между курдской и казахской диаспорами Казахстанцы собирают подписи против законопроекта о бытовом насилии Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя

Касым-Жомарт Токаев признался, что не отмечал дни рождения отца

В интервью агентству ТАСС президент нашей страны признался, что в его семье не отмечали дни рождения отца и напомнил россиянам о весомом и неоценимом вкладе Казахстана в Победу и восстановления послевоенной экономики СССР.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал эксклюзивное интервью первому заместителю гендиректора ТАСС Михаилу Гусману, в котором в том числе рассказал и о своей семье.

Говоря о предстоящем дне Победе, он отметил, что «для нас, казахстанцев, это великий праздник. Это день Великой Победы. Конечно же, пандемия вносит свои коррективы в празднование этого дня. Но прежде всего День Победы – это день памяти о тех, кто отдал свои жизни в этой самой жестокой, самой кровопролитной войне в истории человечества».

Не преминул глава страны напомнить и такие общеизвестные факты как «каждые 9 пуль из 10 отливались из свинца, произведенного в Казахстане», «мы поставляли на фронт мясо, продукты питания, одежду», «мы гордимся Алией Молдагуловой — буквально в возрасте 20-ти лет она стала снайпером, отдавшим свою жизнь на этой войне, — и другими героями войны». Видно, сделано это было с расчётом на молодое поколение россиян, которое уверено, что победу в Великой Отечественной войне одержали только русские, забывая про другие народы, жившие в Советском Союзе.

На вопрос: «Какие уроки памяти войны преподал Вам отец?», Касым-Жомарт Кемелевич ответил: «дело в том, что отец был истинным фронтовиком в том смысле, что всегда помнил, как тяжело приходилось на поле брани. Я интересовался некоторыми деталями той войны. Не могу сказать, что он был щедрым на разговоры, как все фронтовики. Они были очень скромны в своих воспоминаниях».

Президент Казахстана сообщил, что его отец написал автобиографический роман "Солдат ушел на войну", где фактически рассказал все о том, что ему довелось пережить».

В ходе интервью также выяснилось, что в семье второго президента страны не отмечали дни рождения отца - "как-то это не было принято. Но День Победы в семье мы отмечали непременно, тем более приходили друзья, в том числе и фронтовики. Весело и, можно сказать, масштабно».

В интервью он также указал, опять же с расчетом на российскую публику, что «Казахстан, естественно, принял самое активное участие в восстановлении экономики Украины, Белоруссии и даже Российской Федерации. Буквально эшелонами шли заводы, фабрики, поскольку в свое время они были эвакуированы на территорию Казахстана и теперь возвращались назад. Но и та продукция, которая производилась в самом Казахстане – будь это продукты питания, обмундирование, и самое главное, специалисты – они отправлялись именно в те республики, и я полагаю, что это было общее дело, общий порыв».

Не обошлось в интервью и без темы пандемии. Токаев рассказал сколько денег государство потратило на меры по поддержке граждан и экономики в условиях карантина.

«Это тринадцать миллиардов долларов, или более восьми процентов валового внутреннего продукта. То есть, еще раз говорю – меры беспрецедентные» - подчеркнул он.

 

  Фото REUTERS/Francois Lenoir

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33