среда, 30 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Депутат Украины потребовал возврата денег от Запада Когда вкладчики Tengri Bank смогут получить свои деньги? Франция требует доказательств от Германии по делу Навального Свыше 3 млрд тенге придётся заплатить производителям молока за маркировку 500 тысяч акул могут быть убиты для получения вакцины от коронавируса Снижение уровня воды в Урале беспокоит власть Депутат Латвии назвал использование русского языка унижением Будущим педагогам повысили стипендии Казахстан значительно ухудшил позиции по уровню свободы интернета Главы 60 стран дали "обещание природе" Главный санврач Нур-Султана: мы будем вынуждены вернуть строгий карантин Сбитый Боинг над Донецком: Олег Пулатов вину не признает В Павлодарской области потребовали лишних 33 млн тенге на сбор урожая Макса Бокаева перевели в Атырау В Москве зафиксировано максимальное количество смертей от COVID-19 с середины июля Жители Костаная задолжали более 60 млн тенге за налоги Назарбаев сказал, когда пройдет Саммит тюркоязычных стран Доллар рухнет в ближайшее время? Директора "Наццентра экспертизы лекарств" антикоры обязали носить браслет слежения Кадыров призвал мир остановить армяно-азербайджанский конфликт В Германии не поддержали идею вступления Украины в ЕС и НАТО Сгоревший в Шанхае «Боинг» может обойтись казахстанской компании в кругленькую сумму Карантин в Атырауской области продлен до 12 октября В Алматы раньше на 17 дней включат отопление Армения сообщила о возобновлении военных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе

Узбекистан жестко ответил России насчет использования русского языка в республике

В Узбекистане считают, что комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой «не соответствует ни дипломатической, ни политической этике и является вмешательством в дела другого государства».

Министерство иностранных дел Узбекистана отреагировало на заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что использование русского языка в делопроизводстве страны отвечает интересам населения - пишет qazpulse.kz.

«Вопросы, связанные с регулированием сферы государственного языка, являются исключительной прерогативой внутренней политики государства и не приемлют вмешательства», – отметили во внешнеполитическом ведомстве Узбекистана.

Министерство юстиции Узбекистана в конце апреля вынесло на общественное обсуждение документ, предусматривающий штрафы для должностных лиц за неиспользование госязыка в процессе работы. Делопроизводство на узбекском в госорганах не ущемляет права граждан, считают в Минюсте страны.

Мария Захарова 14 мая заявила, что российская сторона обратила внимание на вызванную законопроектом полемику в СМИ. По ее мнению, складывается впечатление, что пока его сторонники явно в меньшинстве.

Она также отметила, что Россия может увеличить поставки учебной и художественной литературы, открыть дополнительные центры русского языка и увеличить квоты бюджетных мест в вузах России для узбекистанских абитуриентов по специальности «русская филология» и другим.

Исполнительный директор Центра «Стратегия развития» Элдор Туляков заявил, что комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о проекте закона о делопроизводстве на государственном языке не соответствует ни дипломатической, ни политической этике и является вмешательством в дела другого государства.

МИД подчеркнул, что в республике законодательно закреплено уважительное отношение к языкам наций и народностей, проживающих на территории Узбекистана.

«Также, законом гарантируется возможность беспрепятственного изучения и использования родного языка, в частности, в сфере получения образования, обращения в государственные органы, доступа к правовой и иной информации, а также делового оборота», – говорится в сообщении.

Население Узбекистана на 1 января 2020 года, по данным Государственного комитета по статистике Республики Узбекистан, составило 33 905 800 человек. По состоянию на январь 2017 года, этнический состав населения Узбекистана 83,2% составляют узбеки, 4,8% – таджики, 2,3% – русские, 2,5% – казахи.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33