пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся

Узбекистан жестко ответил России насчет использования русского языка в республике

В Узбекистане считают, что комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой «не соответствует ни дипломатической, ни политической этике и является вмешательством в дела другого государства».

Министерство иностранных дел Узбекистана отреагировало на заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что использование русского языка в делопроизводстве страны отвечает интересам населения - пишет qazpulse.kz.

«Вопросы, связанные с регулированием сферы государственного языка, являются исключительной прерогативой внутренней политики государства и не приемлют вмешательства», – отметили во внешнеполитическом ведомстве Узбекистана.

Министерство юстиции Узбекистана в конце апреля вынесло на общественное обсуждение документ, предусматривающий штрафы для должностных лиц за неиспользование госязыка в процессе работы. Делопроизводство на узбекском в госорганах не ущемляет права граждан, считают в Минюсте страны.

Мария Захарова 14 мая заявила, что российская сторона обратила внимание на вызванную законопроектом полемику в СМИ. По ее мнению, складывается впечатление, что пока его сторонники явно в меньшинстве.

Она также отметила, что Россия может увеличить поставки учебной и художественной литературы, открыть дополнительные центры русского языка и увеличить квоты бюджетных мест в вузах России для узбекистанских абитуриентов по специальности «русская филология» и другим.

Исполнительный директор Центра «Стратегия развития» Элдор Туляков заявил, что комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о проекте закона о делопроизводстве на государственном языке не соответствует ни дипломатической, ни политической этике и является вмешательством в дела другого государства.

МИД подчеркнул, что в республике законодательно закреплено уважительное отношение к языкам наций и народностей, проживающих на территории Узбекистана.

«Также, законом гарантируется возможность беспрепятственного изучения и использования родного языка, в частности, в сфере получения образования, обращения в государственные органы, доступа к правовой и иной информации, а также делового оборота», – говорится в сообщении.

Население Узбекистана на 1 января 2020 года, по данным Государственного комитета по статистике Республики Узбекистан, составило 33 905 800 человек. По состоянию на январь 2017 года, этнический состав населения Узбекистана 83,2% составляют узбеки, 4,8% – таджики, 2,3% – русские, 2,5% – казахи.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33