пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано

Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве?

Три дня назад на должность внештатного советника главы правительства Казахстана был назначен Ербол Едилов, ранее «засветившийся» откровенно гомофобскими высказываниями.

А сегодня ЛГБТ-активист, основатель комьюнити центра для ЛГБТ Safe Space Almaty Амир Шайкежанов написал Обращение премьер-министру РК Аскару Мамину, в котором просит изучить и принять меры в отношении следующих обстоятельств.

«На портале «365info.kz» 26 августа 2019 была опубликована статья «Нужно ли запрещать гей-парады в Казахстане?» - пишет Амир Шайкежанов и уточняет, что в ней были приведены следующие слова господина Едилова:

«Была бы моя воля, я бы пресекал такие начинания «на корню». Привлекал бы таких людей к ответственности. Скажу грубее, кастрировал бы таких людей.

Я сам человек верующий, поэтому такую «нечисть» нужно уничтожать. Их надо изолировать от общества. Каждого человека природа создала для выполнения определенных функций. Мужчина должен быть мужчиной, а женщина — женщиной.

Такие инициативы нужно пресекать в жесткой форме. К примеру, как в Чечне.

Я абсолютно согласен с Рамзаном Кадыровым. Словом, пятнадцать суток ареста или изгонять за пределы страны»

«Более того, указанное лицо опубликовало данные цитаты на своем телеграм-канале с целью дальше распространить разжигающие рознь слова.

Указанные слова нарушают и/или призывают к нарушению целого ряда статей Конституции РК, Международного пакта о гражданских и политических правах и Всеобщей декларации о правах человека, ратифицированные Республикой Казахстана, а именно Статьи 1, 4, 10, 12, 14, 17, 20, 32 и 39 Конституции РК.

Также высказывания нового внештатного помощника председателя кабинета министров нарушают Всеобщую декларацию прав человека» - уточняет Шайкежанов.

Вышеуказанная цитата подстрекает к возбуждению социальной розни и идеи о неполноценности граждан по признаку их сексуальной ориентации и гендерной идентичности, призывают к нарушению основополагающих конституционных прав, соответствуют требованиям действующего законодательства, оскорбляют честь и достоинство целой группы граждан и гражданок РК. Заявления совершены публично и с использованием средств массовой информации, а также сетей телекоммуникаций – уверен ЛГБТ-активист.

В конце своего обращения Амир Шайкежанов просит премьер-министра страны Аскара Мамина принять меры для защиты равноправия граждан РК, входящих в группу ЛГБТ, как это указано в Конституции РК, гарантом которой является Президент РК и как это указано в международных соглашениях, ратифицированных Республикой Казахстан.

«Прошу вас дать оценку заявлением господина Едилова, а также пояснить, может ли человек, подстрекающий к нарушению ряда законов РК и международных соглашений, ратифицированных РК, поддерживающий идею неравенства и дискриминации в отношении группы граждан РК, сеющий социальную рознь и допускающий идею насилия и уничтожения группы граждан и гражданок РК быть внештатным советником Премьер-Министром РК?» - написал Амир Шайкежанов.

 

фото со страницы Ербола Едилова в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33