пятница, 25 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей

Прививка от ВПЧ в Казахстане будет бесплатной, добровольной и с согласия родителей – пишет КазТАГ.

«Вакцинация от ВПЧ будет добровольная, бесплатная и с разрешения родителей – так прописано в Кодексе о здоровье», - заявила председатель правления КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.

Говоря о важности вакцинации, она привела следующие данные.

«В 2017 году мы в сотрудничестве с учеными из Словении обследовали 99 женщин с опухолями шейки матки – у всех у них были выявлены вирусы папилломы человеческой 16-18 типов. Когда меня спрашивают, есть ли лекарство от рака, то данная вакцина действительно предотвращает рак, в частности, шейки матки», - сказала доктор.

Касаясь качества вакцины, Кайдарова подчеркнула, что вакцина от ВПЧ производится только двумя странами – США и Францией, и защищает от многих штаммов ВПЧ, ее дженериков не существует.

«Вакцина была изобретена более 15 лет назад и показала свою доказательную способность. Если вакцинировать девочку до первого опыта половой жизни, то вакцина может быть эффективна практически на 100%. Имеется 10-летний опыт вакцинации в мире. Данных, что вакцинация ведет к бесплодию, каким-то уродствам, нет ни у нас, ни в мире», - подчеркнула глава НИИ онкологии.

Также она уточнила, что вакцинация от ВПЧ не может быть одноразовой.

«Мы определили, что девочки могут быть привиты в возрасте 9-12 лет. Почему именно этот возраст? Потому что когда проводили анкетирование, выяснили, что многие девочки начинают жить половой жизнью с 13 лет, а вакцинация эффективна, если сделана до первого опыта половой жизни. В этом возрасте вакцинировать девочку нужно два раза, если старше 13 лет – три раза», - добавила Кайдарова.

При этом она сообщила, что начать вакцинацию против ВПЧ в Казахстане планируют в 2021 году.

«Сейчас вакцинация в РК не проводится – по той причине, что вакцина не может быть закуплена Казахстаном в связи с ее высокой потребностью в других странах. Мы уже обращались в компании – пока нам отказали. Мы будем проводить переговоры, чтобы закупить ее в 2021 году», - добавила Кайдарова.

Еще раз подчеркивая важность вакцинации против ВПЧ, доктор привела опыт Австралии.

«В Австралии на данный момент провакцинировали всех девочек в возрасте 11 лет, сейчас ставится вопрос о вакцинации мальчиков, потому что мальчики могут являться носителями ВПЧ и заражать девочек. Помимо рака шейки матки, ВПЧ вызывает и рак полового члена, и рак ануса, и рак ротовой полости», - заключила Кайдарова.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33