понедельник, 06 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
Токаев поручил привлечь виновных за повышение цен на лекарства Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии

США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне

Соединенные Штаты включили более 30 китайских фирм и учреждений в черный список, заявив, что эти организации либо помогали Пекину в слежке за уйгурами и другими коренными народами Синьцзяна, либо имеют отношение к вооруженным силам Китая.

Новые санкции — один из последних шагов администрации президента США Дональда Трампа, направленных на то, чтобы наказать Пекин за его политику в отношении исповедующих ислам меньшинств Синьцзяна и принять жесткие меры к компаниям, которые поддерживают китайских военных – пишет Радио Азаттык.

Физическим и юридическим лицам в Соединенных Штатах запрещено экспортировать, реэкспортировать или передавать иным образом структурам из черного списка товары и технологии без особого разрешения правительства США.

Среди оказавшихся в списке — китайский правительственный институт и восемь компаний. Их добавили в перечень за предполагаемые нарушения прав уйгуров, казахов и других этносов в Синьцзяне — регионе на северо-западе страны. Институт судебной медицины — это подразделение министерства общественной безопасности Китая — и компания Aksu Huafu Textile Company наказаны «за участие в нарушениях прав человека», заявило министерство торговли США. Остальные семь учреждений — это компании, задействованные в обеспечении слежки за коренными народами в Синьцзяне.

«Эти девять структур замешаны в нарушениях прав человека и злоупотреблениях, совершенных в ходе кампании репрессий в Китае, массовых произвольных задержаниях, принудительном труде и высокотехнологичной слежке за уйгурами, этническими казахами и другими представителями групп мусульманских меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе», — говорится в заявлении министерства торговли.

Министерство торговли США также объявило, что 24 правительственные и коммерческие организации будут добавлены в список учреждений, наказанных «за участие в действиях, противоречащих национальной безопасности или внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов».

Китайские компании из черного списка занимаются технологиями распознавания лиц на основе искусственного интеллекта.

«Новые дополнения к списку организаций демонстрируют нашу приверженность предотвращению использования товаров и технологий США в деятельности, которая подрывает наши интересы», — заявил министр торговли США Уилбур Росс.

Санкции введены на фоне попытки Китая принять поправки к законодательству о национальной безопасности, нацеленные на подавление продемократического движения в Гонконге.

Напряженность в отношениях между Китаем и Соединенными Штатами в последнее время растет. Президент Дональд Трамп обвинил Пекин в том, что он ввел мир в заблуждение относительно происхождения коронавируса, первые случаи заражения которым зарегистрированы в китайском городе Ухане.

 

фото Peter Parks (AFP)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33