понедельник, 06 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
В 102 аптеки Алматы начнут поставлять социально-значимые лекарства Токаев поручил привлечь виновных за повышение цен на лекарства Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус

К концу года в мире может не хватить нефти

Пандемия коронавируса и падение цен на нефть отразились на добыче и экспорте энергоносителей.

Евгений Вайнберг, глава аналитического отдела Commerzbank по сырьевым рынкам, в интервью Дойче Велле высказал несколько интересных и не бесспорных моментов. Приводим их ниже.

- То, что произошло за последние два месяца, - изменения, которых никто не мог себе даже представить. Над тем, что Беларусь закупает нефть в Саудовской Аравии, еще два месяца назад можно было бы посмеяться так же, как над белорусскими креветками. Но сейчас это факт. Действительно, Беларусь получила нефть из Саудовской Аравии, как и другие европейские страны - за счет того, что дисконты, которые предложила Саудовская Аравия, были невероятно большими(...)

- Рынки за счет глобализации в последние десятилетия стали не только взаимосвязаны друг с другом, но и очень подвижны. Они смогут теперь намного быстрее отвечать на изменения, которые происходят. Поэтому то, что Польша сегодня решает покупать СПГ из США, завтра нефть из Саудовской Аравии, послезавтра уходит от США и идет к Катару, а потом снова вернется к российской нефти и газу - это совершено нормально.

- Мы находимся на рынке. Сейчас все решают цены, а не только доступность, политические ухищрения и интересы. Цена на СПГ сейчас рекордно низкая за счет того, что цены на нефть сильно свалились, что спрос на СПГ упал, и поэтому много сжиженного газа, который предназначался для азиатского рынка, сейчас появляется на рынке европейском. Это нормальная ситуация, в которой зафиксировать цены и объемы поставок на следующие годы тоже абсолютно нормально. Не стоит это переоценивать или делать из этого политику. Это совершенно нормальное рыночное решение.

- Этот кризис показал нам, что рынок и существующая инфраструктура в состоянии достаточно быстро пережить такой невероятный шок. Начнем, например, с того же рынка нефти, где еще месяц назад были цены минус сорок долларов. От этого все были в ужасе, думали, что нефть придется складировать на танкерах или сливать на месторождения. Но за месяц все полностью изменилось. Теперь уже ожидается, что в сентябре этого года будет недостаток (нефти ), может быть, в конце года будет не хватать двух-трех млн баррелей нефти.

- Существующая инфраструктура очень подвижная, она может спокойно переносить и не такие шоки. И, я думаю, что от того, что сейчас переизбыток мощностей на СПГ - то есть мы можем перерабатывать больше - это будет в дальнейшем катализатором того, что СПГ-рынок во всем мире не только восстановит свои позиции, но и укрепит их. Я ожидаю, что СПГ через небольшое количество лет станет тем, чем сейчас является нефть Brent - мировым рынком, по которому во всем мире будет происходить ценообразование.

- Сейчас существует слишком много газовых рынков, то есть цена в США совершенно другая, чем в Европе, а в Европе другая чем в Азии. СПГ же приведет к тому, что все рынки между собой будут связаны, будет один более-менее понятный бенчмарк. Поэтому чем больше СПГ, тем лучше. Чем больше конкуренции, тем лучше.

- Сейчас никому в Европе газ не нужен. Отопительный сезон прошел, следующий начнется в октябре. Хранилища по сравнению с прошлыми годами переполнены, потому что эта зима была снова теплая. Спрос на газ упал. Эти вопросы снова начнут подниматься, когда опять вырастет спрос, либо изменится конъюнктура, если будут сделаны какие-то новые прогнозы или снова усилится роль газовых электростанций. Я ожидаю, что с вытеснением не только ядерной энергетики, но и "грязной" угольной энергетики в Европе, и особенно в Германии, роль газовых электростанций будет расти, и за счет этого спрос на газ тоже будет расти.

-  Я надеюсь, результатом кризиса станет то, что нам придется - да и мы сами захотим - друг с другом больше дружить. Тогда все трубопроводы будут востребованными. Но это зависит не только от политической, но и от экономической конъюнктуры и перспективы, которая на этот год выглядит для всего мира очень драматично.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33