понедельник, 06 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
В 102 аптеки Алматы начнут поставлять социально-значимые лекарства Токаев поручил привлечь виновных за повышение цен на лекарства Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус

Казахстанские школьники смогут получить грант без сдачи ЕНТ

В 2020 году будет введена шкала перевода баллов международных стандартизированных тестов SAT, ACT и IB в баллы единого национального тестирования.

Ученики, желающие уехать учиться за границу, отказываются от сдачи ЕНТ в пользу международных тестов – пишет kursiv.kz. Наиболее популярные из них - SAT, стандартизованный тест для приема в высшие учебные заведения Соединенных Штатов Америки, схожий с ним тест ACT в основном используется для поступления в колледжи США, а IB – это образовательная программа по подготовке выпускников к поступлению в вузы не только США, но стран Европы.

Ранее абитуриенты, отказываясь от ЕНТ, ограничивали себе возможность на получение государственного гранта в высшем учебном заведении. Теперь лица, обладающие международными сертификатами, могут участвовать в конкурсе на присуждение гранта и, соответственно, освобождаются от сдачи ЕНТ.

«Шкала перевода баллов международных стандартизированных тестов SAT, ACT и IB в баллы ЕНТ была введена для расширения доступа к высшему образованию, а также в целях удержания талантливой молодежи и предотвращения ее оттока в зарубежные вузы», - заявил директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев.

По его словам, в настоящее время сертификаты таких международных стандартизированных тестов, как GMAT, GRE уже признаются для поступления в магистратуру в казахстанский вуз и переводятся в баллы комплексного тестирования в соответствии со шкалой перевода, утвержденной приказом МОН РК №600 от 31.10.2018 года.

«Перевод баллов SAT в ЕНТ осуществляется при условии наличия сертификатов SAT reasoning (тест на школьные навыки - чтение, письмо и математика) и SAT subject (тест по отдельным предметам). При этом результаты SAT subject переводятся в баллы ЕНТ при условии совпадения профильных предметов», - добавил он.

 

фото iQanat

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33