понедельник, 12 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Кыргызстане завершился референдум по принятию новой Конституции «Казахмыс» станет частным? Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге

Бежавшие из Синьцзяна казахи выпущены из казахстанской колонии

Этнические казахи из Китая Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы покинули колонию в городе Семей Восточно-Казахстанской области после более восьми месяцев пребывания под стражей.

Об этом сообщила их адвокат Ляззат Ахатова - пишет centralasian.org. Они отбыли срок по обвинительному приговору по делу об «умышленном незаконном пересечении государственной границы».

Зайсанский районный суд в январе этого года приговорил бежавших из Синьцзяна казахов к году лишения свободы каждого, постановив зачесть в срок наказания время, проведенное под стражей, из расчета день за два.

Сейчас Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы вместе с адвокатом Ляззат Ахатовой едут в село Коянды Акмолинской области — там живет сестра Мурагера.

Адвокат также рассказала, что срок действия документов Мусаханулы и Алимулы, подтверждающих статус лиц, ищущих убежище, истекает в следующем месяце.

Активисты из города Семей, где находится колония, в которой содержались Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы, планировали встретить их после освобождения. Но сделать это им не удалось. Мусаханулы и Алимулы выпустили ранним утром, на несколько часов раньше, чем планировалось.

В октябре 2019 года Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы пересекли казахско-китайскую границу, перебравшись из Синьцзяна в Зайсанскй район Восточно-Казахстанской области. Оттуда они отправились в Алматы и дали пресс-конференцию в Казахстанском бюро по правам человека, рассказав, что были вынуждены бежать из Китая, чтобы спастись от преследований, которые Пекин развернул в последние годы в отношении уйгуров, казахов и других коренных народов Синьцзяна, исповедующих ислам.

Вскоре мужчин задержали и поместили под стражу, 21 января 2020 года Мусаханулы и Алимулы были признаны виновными в «умышленном незаконном пересечении государственной границы». Суд не стал выдворять их в Китай.

 

фото Lyazzat Akhatova  (Courtesy photo)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33