воскресенье, 25 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований

Госдеп США призвал восстановить права Альнура Ильяшева

Бюро государственного департамента США по делам Южной и Центральной Азии призвало Казахстан восстановить в правах известного гражданского активиста Альнура Ильяшева – пишет КазТАГ.

«Уважение свободы слова является основополагающим для любой процветающей демократии. Мы призываем правительство Казахстана полностью восстановить в правах гражданина Казахстана Альнура Ильяшева и позволить все гражданам выражать свое мнение и обеспокоенность, не опасаясь ареста или преследования, - сообщили в бюро госдепа США в пятницу.

Напомним, 22 июня гражданскому активисту Альнуру Ильяшеву дали 3 года условно и запретили заниматься общественной деятельностью.

«Назначить Ильяшеву дополнительное наказание в виде лишения права заниматься общественной и публичной деятельностью по добровольному обслуживанию политических, культурных, профессиональных нужд общества, создавать и принимать участие в деятельности политических партий, общественных объединений, фондов, сроком на пять лет» - гласит приговор, озвученный судьей Залиной Махарадзе.

Альнур Ильяшев был задержан в Алматы 17 апреля. Как заявили в департаменте полиции, его подозревают в распространении заведомо ложной информации.

18 апреля он был арестован на два месяца. В числе прочего, силовики вменяли ему в вину призыв к властям сложить полномочия и критику в адрес «Нур Отана».

Правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис считает непонятным, как информация о партии Nur Otan в деле и Ильяшева относится к режиму ЧП. В самой партии «Нур Отан» отрицают причастность к преследованию Ильяшева, однако утверждения партийцев противоречат материалам уголовного дела, согласно которым, полиция вменяет политактивисту в числе прочего в вину то, что «в содержании представленных на исследование текстов постов пользователя Альнура Ильяшева имеется негативная информация относительно ОО «Партия Nur Otan».

22 июня адвокат Виталий Воронов рассказал, что уголовное дело против Ильяшева в одностороннем порядке инициировал полицейский.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33