вторник, 11 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Франция потеряла до 40 миллиардов евро из-за карантина Верховная Рада Украина зарегистрировала постановление о непризнании президентских выборов в Беларуси В США призвали провести новые выборы в Беларуси В Жамбылской области больницы возвращаются к прежнему режиму работы Лукашенко назвал силовиков «патриотами» Минздрав прогнозирует, что во вторую волну может заболеть 200000 казахстанцев Арман Шораев обозвал акима Кульгинова и министра Атамкулова паразитами В Новой Зеландии отметили 100 дней без коронавируса Германия и Литва считают прошедшие в Беларуси выборы «неприемлемыми» Токаев поздравил Батьку с победой Золото может подорожать вдвое В Алматы начали строительство второй модульной инфекционной больницы В Беларуси на митинге после выборов погиб человек Путин лишил генералов каракулевых шапок МИД обнаружил нарушения на 442 миллиона тенге Экс-король Испании сбежал в Абу-Даби Зачем госкомпании по сбору энерголамп нужна аренда машин за 131 млн. тенге? Выборы в Беларуси: Лукашенко празднует победу, независимые экзит-поллы показывают победу Тихановской, а люди – протестуют Во время поминок Дулата Агадила спецназ запускал дроны над его домом Членов НСОДа просят проверить необходимость продажи 50% акций Valsera holdings китайцам Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения Студентов из Казахстана в Россию не пустят Будут ли раздавать маски бесплатно? В Казахстане появилось новое интернет-издание

Госдеп США призвал восстановить права Альнура Ильяшева

Бюро государственного департамента США по делам Южной и Центральной Азии призвало Казахстан восстановить в правах известного гражданского активиста Альнура Ильяшева – пишет КазТАГ.

«Уважение свободы слова является основополагающим для любой процветающей демократии. Мы призываем правительство Казахстана полностью восстановить в правах гражданина Казахстана Альнура Ильяшева и позволить все гражданам выражать свое мнение и обеспокоенность, не опасаясь ареста или преследования, - сообщили в бюро госдепа США в пятницу.

Напомним, 22 июня гражданскому активисту Альнуру Ильяшеву дали 3 года условно и запретили заниматься общественной деятельностью.

«Назначить Ильяшеву дополнительное наказание в виде лишения права заниматься общественной и публичной деятельностью по добровольному обслуживанию политических, культурных, профессиональных нужд общества, создавать и принимать участие в деятельности политических партий, общественных объединений, фондов, сроком на пять лет» - гласит приговор, озвученный судьей Залиной Махарадзе.

Альнур Ильяшев был задержан в Алматы 17 апреля. Как заявили в департаменте полиции, его подозревают в распространении заведомо ложной информации.

18 апреля он был арестован на два месяца. В числе прочего, силовики вменяли ему в вину призыв к властям сложить полномочия и критику в адрес «Нур Отана».

Правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис считает непонятным, как информация о партии Nur Otan в деле и Ильяшева относится к режиму ЧП. В самой партии «Нур Отан» отрицают причастность к преследованию Ильяшева, однако утверждения партийцев противоречат материалам уголовного дела, согласно которым, полиция вменяет политактивисту в числе прочего в вину то, что «в содержании представленных на исследование текстов постов пользователя Альнура Ильяшева имеется негативная информация относительно ОО «Партия Nur Otan».

22 июня адвокат Виталий Воронов рассказал, что уголовное дело против Ильяшева в одностороннем порядке инициировал полицейский.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33