вторник, 11 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Жамбылской области больницы возвращаются к прежнему режиму работы Лукашенко назвал силовиков «патриотами» Минздрав прогнозирует, что во вторую волну может заболеть 200000 казахстанцев Арман Шораев обозвал акима Кульгинова и министра Атамкулова паразитами В Новой Зеландии отметили 100 дней без коронавируса Германия и Литва считают прошедшие в Беларуси выборы «неприемлемыми» Токаев поздравил Батьку с победой Золото может подорожать вдвое В Алматы начали строительство второй модульной инфекционной больницы В Беларуси на митинге после выборов погиб человек Путин лишил генералов каракулевых шапок МИД обнаружил нарушения на 442 миллиона тенге Экс-король Испании сбежал в Абу-Даби Зачем госкомпании по сбору энерголамп нужна аренда машин за 131 млн. тенге? Выборы в Беларуси: Лукашенко празднует победу, независимые экзит-поллы показывают победу Тихановской, а люди – протестуют Во время поминок Дулата Агадила спецназ запускал дроны над его домом Членов НСОДа просят проверить необходимость продажи 50% акций Valsera holdings китайцам Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения Студентов из Казахстана в Россию не пустят Будут ли раздавать маски бесплатно? В Казахстане появилось новое интернет-издание Кормим заграницу? Президент Туркменистана, отрицающий коронавирус, написал 53 книгу Какую зарплату получает глава СК Фармация?

Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус

Глава отечественного здравоохранения озвучил сегодня вечером 6 основных мер по усилению борьбы с ковидом 19. Насколько они будут эффективны, можно будет судить спустя некоторое время, пока же люди все также жалуются на нехватку лекарств, очереди в аптеки и невозможность попасть в больницы.

Первое. Амбулаторная помощь.

Пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию, бессимптомным и с легким течением амбулаторная помощь будет оказываться мобильными выездными бригадами. На сегодня уже созданы 380 бригад, планируется создать порядка 3 тысяч бригад.

Прикрепленное к поликлиникам население продолжит получать консультативную помощь участковых врачей и профильных специалистов в дистанционном формате. Пациенты, обратившиеся в поликлинику по показаниям, будут обслуживаться в условиях карантинных фильтров.

Второе. Скорая помощь.

Покрытие нехватки автотранспорта для скорой помощи решается совместно с акиматами за счет резервов немедицинских организаций. Из республиканского бюджета уже закуплено и ожидается поставка 807 машин скорой помощи. Для решения кадрового дефицита привлечены выпускники медицинских колледжей. Местным исполнительным органам внесено предложение дополнительно организовать Corona-taxi из различных ресурсов.

Третье. Стационарная помощь.

Ранее предусмотренная структура стационарной помощи пациентам с COVID-19 изменена. Карантинные стационары с 13 тысячами коек для контактных лиц перепрофилируются провизорные и инфекционные.

По поручению Главы Государства за последние трое суток дополнительно развернуто по стране 1,5 тысячи коек для пациентов с подтвержденным COVID-19 и 5 тысяч провизорных коек для пациентов с подозрением на COVID-19. На сегодня в 333 организациях задействованы 20 тысяч инфекционных и провизорных коек, из них заняты 60%. Приоритетно госпитализируются пациенты с пневмонией.

Четвертое. Обеспечение стационаров медицинской техникой и лекарственными средствами.

Для вновь развернутых стационаров к имеющимся в наличии 3,3 тысячам аппаратов ИВЛ дополнительно было куплено 978 аппаратов, и ведется процедура закупа еще 1000 единиц. Планируется закупить 4 тысячи кислородных концентраторов для бесперебойного обеспечения оксигенотерапии развернутых стационаров.

Для полного обеспечения пациентов с коронавирусной инфекцией в стационарах лекарствами закуплены 59 наименований лекарств на сумму 138,8 млн тенге. Сейчас медицинские организации регионов обеспечены противовирусными препаратами для 27 тысяч пациентов. С учетом дополнительного закупа обеспеченность возрастет до 58 864 пациентов. 16 видов антибиотиков отгружаются в стационары бесперебойно.

Пятое. Доступность лекарственных средств в аптеках.

До конца текущей недели в розничную сеть поступит 70 тысяч упаковок противовирусных препаратов от производителя с серийной оценкой безопасности, не требующей прохождения дополнительных лабораторных испытаний. Парацетамол уже начал поступать на рынок Казахстана, с конца недели поступило 700 тысяч упаковок препарата от различных производителей. В течение ближайших двух недель ожидается дополнительная поставка около 800 тысяч упаковок парацетамола.

Также с конца прошлой недели отечественные производители начали отгрузку дистрибьюторам, например, более 100 тысяч упаковок азитромицина уже поступили на рынок. Ожидается поставка на рынок левофлоксацина, амоксициллина, ципрофлоксацина, цефуроксима, цефтриаксона.

Шестое. Доступность ПЦР тестирования и компьютерной томографии (КТ).

На сегодня уже проведено более 1,5 млн тестов. Ведется закуп 20 ПЦР-анализаторов, которые позволят значительно повысить пропускную способность лабораторий до 35 тысяч тестов в сутки. Закупаются 8 передвижных лабораторий для проведения ПЦР-тестирования. Тестирование будет проводиться по эпидемическим показаниям пациентам с симптомами, контактным лицам.

Для повышения доступности компьютерных томографов будет введено ограничение в проведении КТ – оно будет проводиться строго по направлению медицинских организаций.

Напомним, позавчера 30 июня, Алексей Цой презентовал президенту 10 мер по борьбе с коронавирусом, в которую вошли:
- разработка простых и понятных памяток по лечению инфекции на амбулаторном уровне;

- ускорение процедур поставки и закупа лекарств, стимулирование отечественных товаропроизводителей;
- повышение доступности диагностики путем расширения применения цифровых рентген-аппаратов в диагностике COVID-19 вместе с компьютерной томографией;
-  расширение мощности лабораторий для тестирования, своевременные поставки тестов;
- организация заборов тестов мобильными бригадами при вызовах;
- максимально безопасное для пациентов оказание медицинской помощи на дому;
-  внедрение дистанционных консультаций на амбулаторном уровне;
- оснащение стационаров ИВЛ-аппаратами;
-  изменение порядка захоронения;
- повышение эпиднастороженности граждан.

Будут ли настолько же эффективны меры, как и многочисленные шаги и резолюции, предпринятые новым министром, покажет время. Пока же люди все также жалуются на нехватку лекарств, очереди в аптеки и невозможность попасть в больницы.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33