среда, 05 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанскую вакцину от ковида начали испытывать на людях Сотрудница банка украла более 4 миллионов тенге в Усть-Каменогорске Алматинец, призывавший выслать посла Китая, арестован Иностранец пытался дать взятку полиции в Мангыстау Прием заявлений на пособие в 42500 тенге продолжится до 1 сентября Лукашенко хочет изменить Конституцию Депутат Божко возмущён размерами зарплат в фонде медстрахования Северная Корея разработала ядерные устройства, заявили в ОНН Freedom Holding Corp. приобретает АО «Банк Kassa Nova» В Минэкологии прокомментировали ситуацию с отдыхающими на Радоновом озере Как нефтяники помогают стране С 2021 года Россия планирует ввести электронные визы для туристов МВД проведет служебное расследование по факту массовых похорон в Актау В Узбекистане чиновники присвоили 216, 2 миллионов сумов бюджета, выделенных для безработных Правозащитника Азимжана Аскарова похоронили в Узбекистане В столице женщины призвали ввести смертную казнь за педофилию Общественники Актау недовольны проведением похорон матери экс-начальника полиции Ася Тулесова оставлена под стражей Развитые страны мира массово скупают вакцину от COVID-19 Российские врачи покинули Казахстан Замминистра здравоохранения Олжас Абишев арестован на 2 месяца 43-летний топ-менеджер стал замминистра внутренних дел РК В Степногорске отказались от строительства завода по утилизации ПХД-отходов МВД Украины требует выдачи «вагнеровцев» Киеву Жилстройсбербанк предлагает выдавать ипотеку в онлайн-режиме

Казахстанским абитуриентам могут разрешить въезд в Россию для сдачи экзаменов

Инициатива направлена в министерство иностранных дел страны и Россотрудничество, пишут «Известия» со ссылкой на источник в Думе.

Сообщается также о предложении позволить выпускникам сдачу экзаменов в очной форме в любой российский вуз на базе филиалов МГУ за рубежом. Издание пишет, что в комитете по образованию и науке инициативу уже поддержали, отметив минимальный риск для системы здравоохранения от молодых поступающих.

Некоторые из них планировали поступить в московские творческие вузы еще с девятого класса школы, приезжали на летние курсы, определились с преподавателями, у которых хотят учиться. Некоторые вузы решили пойти навстречу своим иностранным абитуриентам и прислали им официальные справки о том, что они едут в Россию поступать.

Эдуарду из белорусского Гомеля повезло — справки из вуза оказалось достаточно, парня пропустили на границе и сейчас он сдает экзамены в выбранный институт наравне с другими абитуриентами. По его словам, многих других его соотечественников развернули на пропускном пункте, сославшись на постановление правительства от 16 марта.

«Я показал им (пограничникам) паспорт и два документа, которые мне прислали из университета. Им этого вполне хватило. Скорее всего, это еще и зависит от людей, которые на пограничных пунктах проверяют ваши документы. Мне попались понимающие», — признался Эдуард.

А вот Арсену из Казахстана справка из российского вуза не помогла — пограничники отказались его пропускать.

«Я планировал из Петропавловска доехать до Омска, а оттуда 3 июля полететь в Москву и сдавать очные вступительные. На границе мне сказали, что моя справка от вуза недействительна.

Я вернулся, на следующий день друзья помогли мне сделать справку о необходимости пройти лечение в России. Это сработало: меня пропустили», — рассказал Арсен.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33