суббота, 15 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Эйр Астана возобновляет прямые полеты во Франкфурт, а Sunday Airlines – в Египет Казахстанцы ждут роста цен В Туркестанской области малообеспеченных семей стало в 4 раза меньше В Алматы за последние 15 дней уровень заболеваемости коронавирусом снизился в 7 раз Израиль и ОАЭ заключили мирное соглашение В Жезказгане поменялся аким Суд оставил без изменений приговор экс-президенту Кыргызстана 91-метровый флагшток в Атырау упал из-за воровства Молдавия и Вьетнам купят вакцину от коронавируса у России Главный санитарный врач Алматинской области принес публичные извинения В США разрешили въезд для беженцев Нефтеперерабатывающий завод из Эмиратов получил свыше 100 млн тенге из Казахстана Руководство «Мангистаумунайгаз» подозревают в хищении 455 млн. тенге Благодаря локдауну казахстанцы стали чаще посещать сакральные места В Странах Центральной Азии появился антифейковый проект В Казахстане запустили завод, который будет производить кислород Литва готова принять беженцев из Беларуси AIX CSD открыл счет номинального держателя в российском Национальном расчетном депозитарии В России оценили эффективность донорской плазмы от коронавируса Как мы будем выходить из карантина Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan

В Казахстане появится своя Бежевая Книга

Казахстанский аналитический проект https://beigebook.kz представляют Первое кредитное бюро, DASCO Consulting Group и Tengri Partners при поддержке АО «Банк ЦентрКредит». Качественная аналитика, особенно из прямых опросов предпринимателей, имеет важное значение, так как поддержка бизнеса – это один из основных приоритетов, озвученных Главой государства во время минувшего расширенного заседания Правительства.

Бежевая Книга Казахстана – это качественная оценка текущего состояния экономики страны, существующих и зарождающихся трендов, определение взаимного влияния различных факторов, выявление зон риска, оценка инвестиционной привлекательности видов экономической деятельности, на основе опросов предпринимателей, представителей общественности и экспертов, интервью с бизнесменами. В мире всем известны Бежевые Книги ФРС США и Китая.

Ануар Ушбаев, Управляющий партнер Tengri Partners: «В Казахстане существует дефицит качественных оценок состояния экономики. Существующие конъюнктурные обзоры, несомненно, полезные и содержательные, тем не менее, слишком агрегированы и не интерпретируют полученные результаты. Бежевая Книга Казахстана должна закрыть существующий пробел, стать эффективным инструментом для финансовых организаций при принятии инвестиционных решений».

Бежевая Книга Казахстана позволит увидеть особенности экономического развития, которые не отражаются в официальной статистике и аналитике. Она содержит сводку интервью с экономистами, бизнесменами и консультантами ключевых коммерческих структур и отражает состояние сферы производства, рынка труда, недвижимости, банковского сектора и сферы услуг. В Китае «Бежевая книга» — это коммерческий проект, который изучает сферы экономики для иностранных инвесторов путем опросов китайских предпринимателей, т.к. внутренняя аналитика страны закрыта для мирового пространства.

Дармен Садвакасов, Управляющий партнер в DASCO Consulting Group: «Бежевая книга является эффективным инструментом экономического анализа, который основывается на результатах опросов, расчета индексов и современных инструментах математической статистики. При этом мы обеспечиваем качественную и профессиональную интерпретацию результатов анализа».

С учетом общего обзора рынка кредитования от ПКБ, проект Бежевая книга Казахстана позволит достроить объективную аналитику о состоянии рынка МСБ в целом и делать периодические замеры экономического состояния.

Руслан Омаров, Генеральный директор ПКБ: «Это более чем актуально, так как по данным нашей аналитической службы во всех отраслях, кроме торговли был сокращен объем кредитования. Если в феврале объем выданных кредитов бизнесу в банковском секторе составил почти 730 млрд, то в апреле этот показатель составил около 770 млрд, и основная часть выдач пришлась на кредитование сектора торговли. Также следует учесть, что имеются субъекты предпринимательства, которые уже обслуживают займы, более 26 тысяч из которых получили право получить отсрочку с марта текущего года»

Основатели проекта также поделились своими планами по выпуску аналитического контента. Планируется выпускать три вида материалов: первый - бесплатный релиз с главными результатами, второй – общий обзор экономики Казахстана, третий – специализированные обзоры, в том числе по регионам и секторам экономики. Все обзоры будут публиковаться на сайте https://beigebook.kz Уже сейчас на сайте можно оставить заявку на предзаказ, чтобы получить материалы в числе первых.

Галим Хусаинов, Председатель Правления АО «Банк ЦентрКредит»: «Считаю, что для многих предпринимателей данный проект послужит основой для дальнейшего стратегического планирования бизнеса, в том числе отразит скрытые угрозы и направления для потенциального развития. Также, для Банков второго уровня это дополнительные данные для определения макроэкономических факторов, которые закладываются в систему принятия кредитных решений и тем самым это позволит минимизировать кредитные риски и построить более точную модель принятия решений.»

Группу анализа возглавляет Игорь Киндоп, молодой, но уже известный в стране эконометрист, имеющий магистерскую степень (Master of science in Quantitative Economics). За интерпретацию результатов анализа отвечает директор проекта Kazakhstan Beige Book, известный экономист Жарас Ахметов.

К проекту приглашаются все активные предприниматели Казахстана. За 3 минуты вы можете бесплатно пройти анкетирование на сайте https://beigebook.kz и также бесплатно получить первые обзоры. Предпринимателей поддерживают и партнеры проекта Бежевая Книга, которые могут воспользоваться льготными предложениями.

АО «Банк ЦентрКредит» предоставляет всем участникам анкетирования льготное кредитование на развитие бизнеса с учетом проведения всех соответствующих проверок и анализа бизнеса.

Для предпринимателей, переходящих на автоматизацию и оцифровку бизнеса, партнер Просто БэкОфис предоставляет льготное обслуживание на учетную систему.

Обзоры Бежевой книги Казахстана предоставляют собой агрегированную информацию и не раскрывают персональную, коммерческую и иную тайну предпринимателей.

По вопросам комментариев и разъяснений можете обращаться по электронному адресу Pr@1cb.kz

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33