четверг, 03 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Латвии режим ЧП продлен до 11 января Президент утвердил бюджет на 2021 – 2023 годы Сапарбаев опроверг информацию, что потратил 20 млн на самолет Нуржан Альтаев: как живет народ, это чиновников мало волнует, а я не имею права молчать Беларусь начнет работу по предотвращению «утечки мозгов» из страны Сапарбаев: ни один дунганин не переехал в Россию или другую страну Деятки миллионов долларов Казахстан тратит на международные суды 10 ноября объявлен Днем победы в Азербайджане Эдуард Огай вышел из состава акционеров «Казахалтын» Тихановская запустила платформу для регистрации преступлений в Беларуси Представители Утемуратова прокомментировали новость о заморозке его активов Узбекистан станет наблюдателем Евразийского экономического союза Завод в Жамбылском регионе будет выпускать 30 - 60 млн. доз вакцин Россия представит в ООН вакцину от коронавируса «Спутник V» В Казахстане стало больше молодых предпринимателей ЕС может завершить оценку вакцины от BioNTech и Pfizer к 29 декабря Ездить можно будет без прав Штаб Трампа собрал 170 млн долларов США за счет пожертвований в «Фонд по защите выборов» Алия Назарбаева уверена, что народ оценит труд ее отца В Ереване прошла акция протеста за отставку Пашиняна Альтаев больше не депутат В центре Алматы вывесили 10-метровый баннер «#CancelElbasy» Усть-Каменогорск потратит около 40 млн тенге на новогоднее оформление города Активы миллиардера Булата Утемуратова заморожены Казахстанские НПО подверглись налоговым репрессиям

ВВП страны сократился на 1,8%

По итогам первого полугодия 2020 года ВВП Казахстана сократился на 1,8% в годовом выражении при прогнозе -1,5%.

Это обусловлено спадом в секторе услуг, несмотря на ослабление карантинных мер и открытие объектов торговли и общественного питания с середины мая 2020 года. Положительный вклад в динамку ВВП внесли отрасли информации и связи (9,0%), здравоохранения, образования и государственного управления. Наблюдается рост производства горнодобывающей (2,2%) и обрабатывающей промышленности (4,8%). Экономическая активность также поддерживается расширением строительных работ (на 11,2%) и увеличением валового выпуска продукции сельского хозяйства (на 2,4%).

Индекс деловой активности, рассчитанный Национальным Банком на основе опросов предприятий, находится в отрицательной зоне, но после падения до исторических минимумов в апреле т.г. (37,2) вырос в июне т.г до 46,8. В разрезе отраслей, замедление показателя в большей степени наблюдается в секторе услуг и промышленности.

Инвестиции в основной капитал сокращаются, в том числе отражая подавленный внутренний спрос из-за сокращения реальных доходов населения. Объем инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия т.г. снизился на 2,9% в годовом выражении. Основное влияние на динамику инвестиционной активности оказал спад инвестиций в горнодобывающей промышленности на 11,6% (январь-июнь 2020 года к январю-июню 2019 года), обусловленный приостановлением строительных работ на Тенгизском месторождении.

Поддержку совокупному спросу оказывает рост государственных расходов на социальное обеспечение и социальную помощь. Расходы республиканского бюджета на данную сферу в январе-июне 2020 года выросли на 19,9%.

Ситуация во внешнем секторе остается неопределенной. В июне 2020 года в результате частичного снятия карантинных ограничений отмечено улучшение показателей в мировой промышленности и сфере услуг.

Оценки по перспективам роста стран – торговых партнеров Казахстана в 2020 году пересмотрены в сторону снижения. Согласно ожиданиям Consensus Economics, экономика России в 2020 году сократится на 5,2%. Из-за ухудшения ситуации с потребительским спросом на фоне пандемии коронавируса прогноз по росту экономики ЕС на этот год снижен до 8,4%. Прогнозы по экономике Китая на 2020 год не изменились. Рост ВВП Китая в 2020 году составит 1,4%. В этой связи требуется пересмотр прогнозов основных макроэкономических показателей.

Несмотря на положительный текущий счет платежного баланса в начале текущего года, Национальный Банк ожидает ухудшения показателей статистики внешнего сектора.  Низкие цены на нефть во втором квартале 2020 года, сокращение темпов ее добычи и снижающийся спрос на основные экспортные товары в сравнении с 2019 годом обусловят расширение дефицита текущего счета платежного баланса (в 2019 году дефицит составил 6,5 млрд. долл. США). При этом, сокращение импорта будет менее существенным ввиду реализации государственных программ и инициатив по поддержке реального сектора. Расширение дефицита текущего счета будет оставаться фактором риска ослабления тенге, и как следствие, фактором рисков.

 

иллюстрация с сайта eenergy.media

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33