четверг, 01 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Кувейте назначен новый эмир Кок-Жайляу застраивать не будут Турция подозревает Грецию и Кипр в шантаже ЕС 284 казахстанца имеют двойное гражданство В регионах Китая введен режим ЧП Два ребенка в Казахстане умерли от болезни, схожей с «синдромом Кавасаки» На 10 лет могут посадить экс-сотрудника КНБ за изнасилование трансгендера Экс-замакима Актюбинский области посадили на 12 лет и лишили двух Лексусов Дебаты между Трампом и Байденом начались со взаимных обвинений Фармкомпании в сплошном плюсе Президент Азербайджана назвал требования Армении неприемлемыми Волонтерство станет не только благим, но и выгодным Тимур Бекмамбетов судится за чердак в центре Москвы Как готовятся ко второй волне коронавируса Оппозиционеру Сергею Тихановскому продлен срок ареста Как дорожные рабочие отомстили за невыплату зарплату Петр Порошенко заболел коронавирусом В Карагандинской области хотят установить камеры с системой распознавания лиц Аким Рудного подал в отставку на фоне коррупционного скандала Экс-аким Караганды, покинувший пост из-за коррупционного скандала, возглавил местную СПК Мошенницу из ОАЭ депортировали в Казахстан Казахстан усиливает карантинные меры Тихановская выступит в парламенте Франции В Караганде дочь чиновника выиграла тендер на 2 млрд тенге Мусоровозы в Казахстане оснастят GPS-навигаторами

ООН предлагает в Казахстане платить бедным ежемесячно около 60 тысяч тенге

Введение временного базового дохода для бедных людей в Казахстане и в других развивающихся странах может замедлить всплеск COVID-19 и позволит людям оставаться дома – считают в ООН. Об этом говорится в докладе Программы развития ООН – пишет kursiv.kz.

Авторы доклада предлагают несколько вариантов выплаты базового дохода. Согласно первому варианту, ежемесячно выплачивается сумма, которой получателю не хватает, чтобы выйти за черту бедности. Согласно второму варианту, предлагается выплачивать сумму, соответствующую среднему уровню жизни.

В Казахстане, согласно первому сценарию, выплачивалось бы по $136,91 (56,6 тыс. тенге) в месяц, согласно второму – по $150,23 (62,2 тыс. тенге) в месяц. Ежемесячная доля затрат от ВВП, по оценкам ПРООН, составила бы 0,35% и 0,38% соответственно.

Авторы доклада описывают введение базового дохода как «осуществимую» меру, которая необходима, поскольку пандемия продолжает инфицировать более 1,5 млн человек в мире в неделю, особенно в развивающихся странах, где семь из десяти рабочих трудятся на неформальных рынках и не могут зарабатывать деньги, находясь дома.

«Многие из огромного числа людей, не охваченных программами социального страхования, – это неформальные работники, работники с низкой заработной платой, женщины и молодые люди, беженцы и мигранты, а также люди с ограниченными возможностями. Они в наибольшей степени пострадали от этого кризиса», – отмечается в пресс-релизе, выпущенном вместе с отчетом.

В связи с этим, считают в ПРООН, необходимо обеспечить «гарантированный базовый доход с установленными временными рамками» для 2,7 млрд человек, живущих ниже или чуть выше черты бедности в 132 развивающихся странах.

«Помощь и планы восстановления не могут быть сосредоточены только на крупных рынках и крупном бизнесе. Временный базовый доход может позволить правительствам предоставить людям, находящимся в изоляции, финансовую поддержку, а также вложить деньги в местную экономику, чтобы помочь сохранить малый бизнес на плаву и замедлить разрушительное распространение COVID-19», – отметил администратор ПРООН Ахим Штайнер.

В Казахстане в период действия режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции (с 16 марта по 11 мая) работникам, попавшим под сокращение или отправленным работодателями в неоплачиваемый отпуск, государство выплачивало пособие в размере минимальной заработной платы – 42 500 тенге.

Эту выплату получили в апреле 4,5 млн казахстанцев, в мае – 3,8 млн.

В июле решением президента было решено возобновить соцвыплату. По официальным данным на 24 июля, почти 1,6 млн казахстанцев получили выплаты в 42 500 тенге.

 

фото с сайта ztb.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33