четверг, 24 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Илон Маск планирует выпустить бюджетный беспилотник Tesla Депутат Госдумы умер от коронавируса Обвинение просит посадить банкира на 11 лет За разжигание межнациональной розни Кирилла Божко могут посадить на 7 лет Казахстан предложил учредить Международное агентство по биологической безопасности Kaspi.kz — №1 в электронной коммерции в Казахстане Людмила Бюрабекова освобождена от должности вице-министра здравоохранения Ввести талоны на продукты предлагают в Казахстане В Казахстане зафиксирован первый случай заболевания ученика ковидом в дежурном классе Дмитрий Горьковой возглавил Риддер С 4 октября Саудовская Аравия начнет прием паломников Улететь в Россию можно будет с 26 сентября Китай пожертвует 50 млн долларов США для ООН Депутаты намерены услышать от главы минздрава сколько медработников получили компенсацию Минск запретил ввоз товаров из Польши 13-месячный календарь предложил казахстанский академик Навального выписали из немецкой больницы Почему самолёт «Эйр Астаны» целый час кружил над Алматы? Скамейка за миллион тенге появилась в парке Алматы Перуашев призывает отказаться от МРП Авиакомпания Казахстана попала под санкции за поставки оружия в Ливию Более 20 млн тенге украли в рамках госпрограммы в ВКО В Караганде сменили акима Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов испытал казахстанскую вакцину QazCovid-in®️ на себе В Казахстане проведут мероприятия памяти жертв голодомора

Когда заработает Тенгизшевройл и что ждёт нефтяную отрасль страны?

Нефтяной сектор: 30 тысяч человек могут оказаться без работы и денег.

Представители нефтегазовой отрасли в лице гендиректора Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлана Жумагулова, вице-министра Минэнерго Мурата Журебекова, директора департамента базовых отраслей и экологии НПП «Атамекен» Талгата Темирханова и представителя НПП по взаимодействию с нефтегазовыми операторами Асылбека Джакиева  провели онлайн совещание, где обсудили текущее состояние нефтегазовой отрасли, связанные с выплатой зарплат, привлечением местных специалистов, ведением бизнеса в РФ, перевахтовкой и переносом сроков ПБР ТШО – пишет petrocouncil.kz.

В частности, Нурлан Жумагулов задал два основных вопроса: когда будет восстановлена работа над проектом будущего расширения (ПБР) на Тенгизе, и как помочь казахстанским компаниям выйти на рынок России.

По словам Жумагулова, пока ситуация с выплатой зарплат работникам на ПБР остается стабильной, т.к. ТШО и подрядные организации выплачивают часть заработной платы работникам. Но если карантинные меры, против коронавируса продляться, а опасения о переносе работ над ПБР на 2021 год окажутся правдивыми, то около 30 тысяч человек могут оказаться без денег.

По его словам, «многие подрядчики не готовы выплачивать» даже часть зарплат, после августа.

Второй вопрос заключается в желании российских компаний нанимать казахстанский специалистов, для работ на территории РФ. Но из-за карантина и закрытых границ, специалисты не могут приступить к работе. Мурат Журебеков ответил, что правительство решит вопрос по поводу работников, приглашенных в Россию. И с «точки зрения формального оформления этих выездов, проблем не будет».

Также в ходе дискуссии встал вопрос о привлечении иностранной рабочей силы, пока в стране введен карантин. По словам Асылбека Джакиева, власти решают этот вопрос, но главное состоит в том, чтобы не привлекать и поддерживать иностранцев, а найти им местную замену.

Журебеков сказал, что сейчас нужно решить вопрос в ПЦР тестов в регионах, где проживают работники. «Чтобы рабочие могли сдать тест перед выездом на вахту, а потом второй раз по приезду. Тогда у ТШО будет двухуровневая защита. И можно будет продолжать работы».

«Мы закупаем ПЦРы, создаем койко-места… Есть надежда, что к 1 сентября у регионов будет достаточно тестов.»

Но при негативном сценарии, если ПЦР тестов не будет хватать и вирус продолжит распространяться, график начала работ может быть отсрочен на месяц. И уже в первой декаде августа будут приниматься решения об обеспечении выплат работникам, которые сейчас ведут вахту.

Таким образом у властей есть два плана, план «А» — позитивный, где Казахстану хватит ПЦР тестов и в целом ситуация с пандемией станет лучше. И план «Б» — негативный, когда властям и бизнесу придётся искать решения не только по зарплатам.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33