суббота, 19 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Активисты Алматы против Кодекса о здоровье В Усть-Каменогорске скандал из-за дорожных знаков стоимостью в 30 млн тенге Акима Аягоза подозревают в получении взятки Бывшие африканские колонии Германии требуют от нее возмещения ущерба Гражданскую активистку, которая критиковала партию власти, посадили в карцер В какие страны улетают казахстанские деньги? Китай совместно с Россией, Монголией, Кыргызстаном и Казахстаном планирует построить антипандемическую крепость Гражданский Альянс Казахстана сменил президента Зеленский прокомментировал коррупционный скандал в Верховной Раде Хамоватого чиновника наказали Беларусь закрыла границу для Польши и Литвы Tengri Bank ликвидируют Почему правительство помогает только определённым торговым магазинам? Член белорусской оппозиции подал заявление о своем похищении в СК Беларуси В Казахстане создадут Фонд развития промышленности Зачем глава правительства Казахстана полетел в Ашхабад? Журналист Ирина Московка подала в суд на СК Фармацию и минздрав В Москве прокомментировали возможность вхождения Кыргызстана в состав России Сенат не одобрил антикоррупционный законопроект Глава горздрава подтвердил, что правоохранители проверяют его ведомство В США Россию и Китай считают соперниками В Казахстане задержаны контрабандисты золота Казахстанские дипломы будут признаваться в Европе Акима Рудного допросили по делу о строительстве аттракциона за 330 млн тенге Более 43 тысяч тенге будет стоит препарат против коронавируса на основе лошадиных антител

Китай усилит свое влияние в Казахстане и Центральной Азии в пост-ковидный период

Власти центральноазиатских стран демонстрируют общую некомпетентность и показывают дисфункциональность систем здравоохранения, коррупцию и неумелое управление чем не преминет воспользоваться восточный сосед – считают эксперты американского издания Diplomat.

В издающейся в Вашингтоне газете Diplomat в статье «Пост-COVID: Китай выиграет в Центральной Азии» прогнозируют рост влияния Пекина в регионе, отмечая, что «никакая другая региональная или глобальная держава не может сравниться с возможностями» Поднебесной в плане инвестиций – пишет Радио Азаттык. Пандемия оказала большое влияние на Китай, но он закрепил лидирующие позиции как экономический гегемон в регионе и продолжит продвигать свою инициативу «Один пояс — один путь», считает автор.

Власти столкнувшихся со вспышкой коронавируса центральноазиатских стран демонстрируют общую некомпетентность, а низкий охват тестированием, нехватка лекарств и плохая оснащенность больниц показывают дисфункциональность систем здравоохранения, коррупцию и неумелое управление, говорится в статье. Экономические проблемы продолжают нарастать, отмечается в публикации, ожидается снижение ВВП и других показателей и в результате Центральная Азия будет всё больше полагаться на международную помощь в борьбе с вирусом и на иностранные инвестиции для поддержания экономики.

Несмотря на недовольство населения китайскими проектами в регионе, у местных органов власти нет другой альтернативы, кроме как приветствовать китайские инвестиции, пишет Diplomat.

США, похоже, не уделяют прежнее внимание Центральной Азии, в то время как Евросоюз не обладает такими ресурсами, чтобы конкурировать с Китаем в сфере торговли и инвестиций.

Россия сохраняет политическое и экономическое влияние в Центральной Азии, но после пандемии сталкивается с серьезными экономическими проблемами. Усиливающееся военное присутствие Пекина в регионе далеко не идеальный сценарий для Москвы, но это вряд ли настроит их друг против друга, отмечается в публикации. Россия и Китай сумели преодолеть разногласия и найти компромисс в прошлом и, похоже, готовы к этому в будущем.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33