суббота, 05 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Айсултан Назарбаев умер от передозировки? Кто владеет рынками Алматы? Установлены размеры минимальной зарплаты, пенсии и МРП на 2021 год ЦИК зарегистрировал еще две партии В Узбекистане ужесточили наказание за вырубку деревьев Шымкент стал вторым городом в стране по вложенным инвестициям В Намибии на выборах люди отдали голоса за Адольфа Гитлера Казахстан начнет выпускать вакцины от ковида В Казахстане восстанавливается численность сайгаков Частные школы получат свыше 97,5 млрд тенге Из Казахстана уехали 190 тысяч трудоспособных граждан Нападение на инкассаторов: Сбербанк сделал заявление Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+ Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку Тимур Кулибаев при строительстве газопровода обогатился на 53 млн долларов? Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей

МВД Украины требует выдачи «вагнеровцев» Киеву

В Белоруссии среди задержанных боевиков ЧВК «Вагнер» могут быть люди с двойным гражданством. Кроме того, есть граждане Украины, которые воевали против Украины на территории оккупированного Донбасса. Об этом рассказал замглавы МВД Украины Антон Геращенко.

«Они являются преступниками, и они по законодательству Белоруссии должны быть выданы Украине для суда, поэтому министерство внутренних дел требует от Белоруссии выдать этих лиц, чтобы мы могли судить этих людей за преступления против нашей страны. Поскольку ЧВК «Вагнер» – это структура, которая является полугосударственной, используется для продвижения российских государственных интересов на территории Украины, Сирии, Судане, Ливии, понятно, что Россия и их руководство будут отстаивать этих лиц», – сказал он.

Также Геращенко добавил, что из-за большого влияния России и Белоруссии задержанные «вагнеровцы» через некоторое время могут быть выпущены, но Украина должна настаивать на своем, требовать выдать тех, кто воевал против Украины в Донбассе.

Ранее 29 июля в Белоруссии сообщили о задержании 33 россиян, которых власти назвали представителями ЧВК Вагнера. По сообщению Следственного комитета, их подозревают в подготовке массовых беспорядков. Все 33 гражданина России были задержаны в санатории «Белорусочка» в Минской области.

30 июля в Совбезе страны сообщили, что в отношении задержанных возбудили уголовное дело о подготовке теракта. Они начали давать показания следствию.

Посольство России в Белоруссии получило уведомление о задержании российских граждан вечером 29 июля. 30 июля российский посол Дмитрий Мезенцев провел беседу в белорусском МИДе. Белорусская сторона запросила у посла разъяснения относительно целей прибытия и нахождения в стране группы Вагнера.

По информации правоохранительных органов Белоруссии, всего в стране находятся до 200 «боевиков», их ищут. Как сообщало агентство «Белта», они прибыли «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». По данным информагентства, группа приехала в Минск в ночь с 24 на 25 июля и заселилась в одну из гостиниц столицы, а потом переехала в один из санаториев. Белта опубликовало список всех 33 задержанных с именами и датами рождения. По меньшей мере девять из перечисленных людей, например Тахир Бахтигараев и Сергей Щербаков, были внесены в черный список украинского портала «Миротворец» как российские наемники еще в 2017 году.

ЧВК Вагнера называется так по позывному предполагаемого командира Дмитрия Уткина. По сведениям российских и зарубежных СМИ, а также иностранных властей, в том числе американских, действовала на Украине с 2014 года, в Сирии, Ливии, Судане и других странах. Финансистом группы американские власти называют бизнесмена Евгения Пригожина. Сам Пригожин и российские официальные лица отрицают присутствие ЧВК за рубежом. Известно, что среди задержанных наемников были и те, кто воевал на Донбассе против Украины. В связи с этим и СБУ, и украинский МИД, и Офис президента заявили, что будут настаивать на экстрадиции боевиков группировки Вагнера. На Банковой отметили, что СБУ собрала достаточно доказательств в отношении задержанных. Сейчас идут консультации с белорусской стороной.

Пресс-секретарь Путироссийского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле ждут дополнительной информации об обстоятельствах произошедшего. Москва исходит из того, что все задержанные — граждане России, сообщил он. А также указал на то, что в России нет такой формы юридической организации, как частная военная компания.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33