среда, 23 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Перуашев призывает отказаться от МРП Авиакомпания Казахстана попала под санкции за поставки оружия в Ливию Более 20 млн тенге украли в рамках госпрограммы в ВКО В Караганде сменили акима Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов испытал казахстанскую вакцину QazCovid-in®️ на себе В Казахстане проведут мероприятия памяти жертв голодомора Япония и Германия намерены получить членство в Совете Безопасности ООН Еще два банка на грани банкротства 200 вакцин от коронавируса находятся на стадии клинических испытаний В Шымкенте вспышка сибирской язвы От торговли внутри ЕАЭС в плюсе только Россия Аким переименовал улицу Сейфуллина в честь своего отца В Казахстане наблюдается постепенное восстановление экономической активности Зеленский обвинил Россию в попытке разделить мир на сферы влияния Высокопоставленного чиновника, приговоренного к 14 годам заключения, уже отпустили на свободу США ввели санкции против президента Венесуэлы и Минобороны Ирана Горький привкус чужбины во вкусе сахара Президент Турции подал в суд на греческую газету за оскорбления Только 306 из 677 судебных исков о защите прав потребителей были удовлетворены судами Военнослужащего из Казахстана наградили в Ливане Уволенная Молдагасимова клянётся и дальше отстаивать интересы ученых Торговый дом Казахстана открылся в Азербайджане Европейский банк реконструкции и развития инвестировал более 8,63 млрд евро в экономику Казахстана В ЕС обсуждают введение санкций против Беларуси и Лукашенко Села Жамбылской области на грани катастрофы

МВД Украины требует выдачи «вагнеровцев» Киеву

В Белоруссии среди задержанных боевиков ЧВК «Вагнер» могут быть люди с двойным гражданством. Кроме того, есть граждане Украины, которые воевали против Украины на территории оккупированного Донбасса. Об этом рассказал замглавы МВД Украины Антон Геращенко.

«Они являются преступниками, и они по законодательству Белоруссии должны быть выданы Украине для суда, поэтому министерство внутренних дел требует от Белоруссии выдать этих лиц, чтобы мы могли судить этих людей за преступления против нашей страны. Поскольку ЧВК «Вагнер» – это структура, которая является полугосударственной, используется для продвижения российских государственных интересов на территории Украины, Сирии, Судане, Ливии, понятно, что Россия и их руководство будут отстаивать этих лиц», – сказал он.

Также Геращенко добавил, что из-за большого влияния России и Белоруссии задержанные «вагнеровцы» через некоторое время могут быть выпущены, но Украина должна настаивать на своем, требовать выдать тех, кто воевал против Украины в Донбассе.

Ранее 29 июля в Белоруссии сообщили о задержании 33 россиян, которых власти назвали представителями ЧВК Вагнера. По сообщению Следственного комитета, их подозревают в подготовке массовых беспорядков. Все 33 гражданина России были задержаны в санатории «Белорусочка» в Минской области.

30 июля в Совбезе страны сообщили, что в отношении задержанных возбудили уголовное дело о подготовке теракта. Они начали давать показания следствию.

Посольство России в Белоруссии получило уведомление о задержании российских граждан вечером 29 июля. 30 июля российский посол Дмитрий Мезенцев провел беседу в белорусском МИДе. Белорусская сторона запросила у посла разъяснения относительно целей прибытия и нахождения в стране группы Вагнера.

По информации правоохранительных органов Белоруссии, всего в стране находятся до 200 «боевиков», их ищут. Как сообщало агентство «Белта», они прибыли «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». По данным информагентства, группа приехала в Минск в ночь с 24 на 25 июля и заселилась в одну из гостиниц столицы, а потом переехала в один из санаториев. Белта опубликовало список всех 33 задержанных с именами и датами рождения. По меньшей мере девять из перечисленных людей, например Тахир Бахтигараев и Сергей Щербаков, были внесены в черный список украинского портала «Миротворец» как российские наемники еще в 2017 году.

ЧВК Вагнера называется так по позывному предполагаемого командира Дмитрия Уткина. По сведениям российских и зарубежных СМИ, а также иностранных властей, в том числе американских, действовала на Украине с 2014 года, в Сирии, Ливии, Судане и других странах. Финансистом группы американские власти называют бизнесмена Евгения Пригожина. Сам Пригожин и российские официальные лица отрицают присутствие ЧВК за рубежом. Известно, что среди задержанных наемников были и те, кто воевал на Донбассе против Украины. В связи с этим и СБУ, и украинский МИД, и Офис президента заявили, что будут настаивать на экстрадиции боевиков группировки Вагнера. На Банковой отметили, что СБУ собрала достаточно доказательств в отношении задержанных. Сейчас идут консультации с белорусской стороной.

Пресс-секретарь Путироссийского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле ждут дополнительной информации об обстоятельствах произошедшего. Москва исходит из того, что все задержанные — граждане России, сообщил он. А также указал на то, что в России нет такой формы юридической организации, как частная военная компания.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33