среда, 23 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Почему самолёт «Эйр Астаны» целый час кружил над Алматы? Скамейка за миллион тенге появилась в парке Алматы Перуашев призывает отказаться от МРП Авиакомпания Казахстана попала под санкции за поставки оружия в Ливию Более 20 млн тенге украли в рамках госпрограммы в ВКО В Караганде сменили акима Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов испытал казахстанскую вакцину QazCovid-in®️ на себе В Казахстане проведут мероприятия памяти жертв голодомора Япония и Германия намерены получить членство в Совете Безопасности ООН Еще два банка на грани банкротства 200 вакцин от коронавируса находятся на стадии клинических испытаний В Шымкенте вспышка сибирской язвы От торговли внутри ЕАЭС в плюсе только Россия Аким переименовал улицу Сейфуллина в честь своего отца В Казахстане наблюдается постепенное восстановление экономической активности Зеленский обвинил Россию в попытке разделить мир на сферы влияния Высокопоставленного чиновника, приговоренного к 14 годам заключения, уже отпустили на свободу США ввели санкции против президента Венесуэлы и Минобороны Ирана Горький привкус чужбины во вкусе сахара Президент Турции подал в суд на греческую газету за оскорбления Только 306 из 677 судебных исков о защите прав потребителей были удовлетворены судами Военнослужащего из Казахстана наградили в Ливане Уволенная Молдагасимова клянётся и дальше отстаивать интересы ученых Торговый дом Казахстана открылся в Азербайджане Европейский банк реконструкции и развития инвестировал более 8,63 млрд евро в экономику Казахстана

Ася Тулесова оставлена под стражей

Суд в Алматы отклонил ходатайства адвокатов гражданской активистки Аси Тулесовой.

3 августа в Медеуском районном суде Алматы стартовало главное разбирательство по делу активистки Асии Тулесовой, обвиненной в «оскорблении» и «применении насилия в отношении» представителя власти – пишет Радио Азаттык. Заседание проводилось в формате онлайн. Помимо обвиняемой, трех ее адвокатов и общественного защитника, а также прокурора, в нем участвовали шесть сотрудников полиции, проходящие по делу потерпевшими.

Обвинение было предъявлено Асе Тулесовой после митингов 6 июня. В основе обвинения - короткая видеозапись, на которой запечатлен момент, когда она сбивает фуражку полицейского. Однако в уголовном деле не один полицейский, а шесть потерпевших: сотрудники полиции Нурбек Темирханов, а также Меиржан Турганбек, Ернат Сабалаков, Таскын Талдыбаев, Улан Абибулла, Тилек Толегенов.

Согласно материалам дела, проходящие потерпевшими полицейские сочли «оскорблением» слова Тулесовой «Гад, и ты гад. Никто из вас не достоин носить форму. Мерзкие, мерзкие менты». На предварительных слушаниях 7 июля адвокаты со ссылкой на экспертное исследование отмечали, что Тулесова не касалась головы полицейского, а также настаивали, что данные слова не относятся к нецензурной лексике.

На сегодняшнем заседании адвокаты заявили о недоверии судье после того, как он отклонил большинство их ходатайств, в том числе о назначении экспертиз (с целью определить, касалась ли Тулесова полицейских), и частично удовлетворил ходатайство о допросе свидетелей. Судья также отклонил повторное обращение адвоката об изменении меры пресечения Тулесовой на залог, подписку о невыезде или личное поручительство.

«Моя подзащитная около двух месяцев содержится под стражей по обвинению в совершении преступления средней тяжести. 147-я статья УПК вообще не позволяет брать лицо под стражу по преступлению средней тяжести, где санкция предусмотрена до пяти лет лишения свободы, сразу до приговора суда. Нам неизвестны какие-либо исключения из статьи 147 УПК, которые бы позволяли держать мою подзащитную под стражей», — сказал адвокат Джохар Утебеков.

Асию Тулесову водворили в изолятор 8 июня, спустя два дня суд санкционировал ее арест. Незадолго до ареста она Тулесова в социальной сети пояснила, что сбила фуражку с головы рядом находившегося полицейского в «эмоциональном порыве» в ответ на жестокое обращение полиции с мирными гражданами. Уголовное преследование Тулесовой привлекло внимание общественности к проблеме задержания участников мирных демонстраций в Казахстане и жестокости полиции.

До этого ведущие международные правозащитные организации призвали власти Казахстана освободить Асию Тулесову и назвали необоснованным задержание активистки.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33