воскресенье, 11 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге Тлеуберди: «российский вектор остается важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана» Белорусский оппозиционер Латушко объявил о создании политической партии

Алматинец, призывавший выслать посла Китая, арестован

Серик Ажибай решением административного суда отправлен под арест на 15 суток по обвинению в участии в «незаконном публичном мероприятии».

В южной столице местный житель Серик Ажибай, призывавший у генконсульства КНР в Алматы к высылке посла Китая, был задержан и арестован на 15 суток – пишет Радио Азаттык.

В постановлении сказано, что Ажибай во время судебного заседания отверг предъявленное ему обвинение и настаивал, что вышел на пикет, по его словам, не требующий разрешения.

Указанные в полицейском протоколе сведения о том, что Ажибай якобы проводил акцию с группой людей, которые «обвязали себя веревкой», в суде не нашли подтверждения, квалификация действий по части 7 статьи 488 признана судом ошибочной. Суд признал Ажибая виновным в пикетировании в нарушение установленного порядка организации и проведения мирных собраний.

В комментарии репортеру Азаттыка Ажибай до своего задержания полицейскими пояснил, что вышел на акцию, чтобы выразить протест в связи с недавним заявлением посла Китая в Казахстане Чжан Сяо «о военном сотрудничестве двух стран». Ажибай усмотрел в этих словах намек на возможность вмешательства в дела другой страны, в том числе путем введения войск. Во время акции он потребовал выслать посла Китая из страны. Прибывший к генконсульству в понедельник представитель местного акимата заявил, что проводимая Ажибаем акция незаконная. Вскоре прибывший к месту наряд полиции забрал Ажибая в участок, после чего состоялся суд.

К слову, ранее Ажибай уже протестовал у здания посольства КНР с призывом вернуть из Китая в Казахстан своих родственников.

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо в распространенном в конце прошлой недели государственными СМИ Китая интервью, говоря о сотрудничестве между вооруженными силами Китая и Казахстана, заявил, что китайские и казахстанские вооруженные силы «решительно расправляются с “тремя силами зла” (собирательный термин, используемый правительством Китая для обозначения понятий «терроризм», «экстремизм» и «сепаратизм». —​ Ред.) и выступают против “цветных революций” в регионе».

В апреле этого года в министерстве иностранных дел Республики Казахстан состоялась встреча с послом КНР в РК Чжан Сяо, в ходе которой казахстанской стороной был выражен протест по поводу статьи на китайском сайте www.sohu.com под названием «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай».

фото Ayan Kalmurat (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33