среда, 23 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
13-месячный календарь предложил казахстанский академик Навального выписали из немецкой больницы Почему самолёт «Эйр Астаны» целый час кружил над Алматы? Скамейка за миллион тенге появилась в парке Алматы Перуашев призывает отказаться от МРП Авиакомпания Казахстана попала под санкции за поставки оружия в Ливию Более 20 млн тенге украли в рамках госпрограммы в ВКО В Караганде сменили акима Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов испытал казахстанскую вакцину QazCovid-in®️ на себе В Казахстане проведут мероприятия памяти жертв голодомора Япония и Германия намерены получить членство в Совете Безопасности ООН Еще два банка на грани банкротства 200 вакцин от коронавируса находятся на стадии клинических испытаний В Шымкенте вспышка сибирской язвы От торговли внутри ЕАЭС в плюсе только Россия Аким переименовал улицу Сейфуллина в честь своего отца В Казахстане наблюдается постепенное восстановление экономической активности Зеленский обвинил Россию в попытке разделить мир на сферы влияния Высокопоставленного чиновника, приговоренного к 14 годам заключения, уже отпустили на свободу США ввели санкции против президента Венесуэлы и Минобороны Ирана Горький привкус чужбины во вкусе сахара Президент Турции подал в суд на греческую газету за оскорбления Только 306 из 677 судебных исков о защите прав потребителей были удовлетворены судами Военнослужащего из Казахстана наградили в Ливане Уволенная Молдагасимова клянётся и дальше отстаивать интересы ученых

Алматинец, призывавший выслать посла Китая, арестован

Серик Ажибай решением административного суда отправлен под арест на 15 суток по обвинению в участии в «незаконном публичном мероприятии».

В южной столице местный житель Серик Ажибай, призывавший у генконсульства КНР в Алматы к высылке посла Китая, был задержан и арестован на 15 суток – пишет Радио Азаттык.

В постановлении сказано, что Ажибай во время судебного заседания отверг предъявленное ему обвинение и настаивал, что вышел на пикет, по его словам, не требующий разрешения.

Указанные в полицейском протоколе сведения о том, что Ажибай якобы проводил акцию с группой людей, которые «обвязали себя веревкой», в суде не нашли подтверждения, квалификация действий по части 7 статьи 488 признана судом ошибочной. Суд признал Ажибая виновным в пикетировании в нарушение установленного порядка организации и проведения мирных собраний.

В комментарии репортеру Азаттыка Ажибай до своего задержания полицейскими пояснил, что вышел на акцию, чтобы выразить протест в связи с недавним заявлением посла Китая в Казахстане Чжан Сяо «о военном сотрудничестве двух стран». Ажибай усмотрел в этих словах намек на возможность вмешательства в дела другой страны, в том числе путем введения войск. Во время акции он потребовал выслать посла Китая из страны. Прибывший к генконсульству в понедельник представитель местного акимата заявил, что проводимая Ажибаем акция незаконная. Вскоре прибывший к месту наряд полиции забрал Ажибая в участок, после чего состоялся суд.

К слову, ранее Ажибай уже протестовал у здания посольства КНР с призывом вернуть из Китая в Казахстан своих родственников.

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо в распространенном в конце прошлой недели государственными СМИ Китая интервью, говоря о сотрудничестве между вооруженными силами Китая и Казахстана, заявил, что китайские и казахстанские вооруженные силы «решительно расправляются с “тремя силами зла” (собирательный термин, используемый правительством Китая для обозначения понятий «терроризм», «экстремизм» и «сепаратизм». —​ Ред.) и выступают против “цветных революций” в регионе».

В апреле этого года в министерстве иностранных дел Республики Казахстан состоялась встреча с послом КНР в РК Чжан Сяо, в ходе которой казахстанской стороной был выражен протест по поводу статьи на китайском сайте www.sohu.com под названием «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай».

фото Ayan Kalmurat (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33