суббота, 26 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Станет ли новая дорога причиной для исчезновения сайгаков?

Планируемая дорога «Центр-Запад» будет пересекать миграционные пути сайгаков в Центральном Казахстане, что может создать огромную угрозу для вида.

«У Казахстана есть печальный опыт воздействия инфраструктуры на сайгаков. В 2015 году была построена железная дорога на отрезке Шалкар-Бейнеу , которая прошла через миграционные пути сайгаков устюртской популяции. По данным со спутников, полученным в 2017-2019 годах, сайгаки перестали мигрировать на юг через железную дорогу. Животные лишились значительной части своего ареала. Прошло пять лет, но сайгаки так и не восстановили миграционный путь. Численность устюртской популяции уже никогда не достигнет уровня 1980-х годов» - написал в фейсбуке Сакен Дилдахмет, экс-пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК.

Он уточнил, что благодаря спутниковой телеметрии удалось выяснить, что сайгаки перестают переходить в свои исторические места обитания, если на их пути есть дороги с интенсивным движением. «Сокращение ареала неизбежно влияет на численность мигрирующих видов» - резюмировал Дилдахмет и призвал пересмотреть проект дороги пока не поздно.

Он также указал, что в предварительном обосновании проекта дороги "Центр-Запад" для Всемирного банка указывались альтернативные маршруты, обходящие важнейшие для сайгака участки с севера.

«Тем не менее, Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК был выбран вариант, наиболее губительный для сайгаков» - констатировал Сакен Дилдахмет и указал, что «основываясь на научных данных, Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) предлагает изменить маршрут дороги “Центр-Запад».

Правда, не все считают необходимым изменение маршрута новой трассы.

Так, Амандык Амирхамзин уверен, что есть несколько моментов, которые не были озвучены экспертами Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана касательно сайги и строительства дороги «Центр-Запад».

Он считает, что нельзя забывать о недоступности местного населения к инфраструктуре, вследствие чего идет очень большой отток не только местного населения Торгайского региона Костанайской области, но и сопредельных районов Акмолинской и Актюбинской областей.

«Забота о животных важно, но при этом нельзя забывать и о людях, которые остались одни своими каждодневными проблемами! Дорога для Торгайского региона очень важна, так как до областного центра от поселка Торгай до Костаная 550 км, от моего аула Кокалат до столицы 1000 км. Кстати, отрезок дороги "Центр-Запад", которая проходит по трассе Аркалык-Торгай существует и поныне, и здесь я никогда не видел сайгу, основной ареал сайги сосредоточена на территории резерватов "Алтын Дала" и "Иргиз-Торгай"!» - написал Амирхамзин.

фото со страницы Сакена Дилдахмета в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33