понедельник, 21 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Журналист Айгуль Утепова два дня находится в ИВС Нур-Султана Активисты Алматы против Кодекса о здоровье В Усть-Каменогорске скандал из-за дорожных знаков стоимостью в 30 млн тенге Акима Аягоза подозревают в получении взятки Бывшие африканские колонии Германии требуют от нее возмещения ущерба Гражданскую активистку, которая критиковала партию власти, посадили в карцер В какие страны улетают казахстанские деньги? Китай совместно с Россией, Монголией, Кыргызстаном и Казахстаном планирует построить антипандемическую крепость Гражданский Альянс Казахстана сменил президента Зеленский прокомментировал коррупционный скандал в Верховной Раде Хамоватого чиновника наказали Беларусь закрыла границу для Польши и Литвы Tengri Bank ликвидируют Почему правительство помогает только определённым торговым магазинам? Член белорусской оппозиции подал заявление о своем похищении в СК Беларуси В Казахстане создадут Фонд развития промышленности Зачем глава правительства Казахстана полетел в Ашхабад? Журналист Ирина Московка подала в суд на СК Фармацию и минздрав В Москве прокомментировали возможность вхождения Кыргызстана в состав России Сенат не одобрил антикоррупционный законопроект Глава горздрава подтвердил, что правоохранители проверяют его ведомство В США Россию и Китай считают соперниками В Казахстане задержаны контрабандисты золота Казахстанские дипломы будут признаваться в Европе Акима Рудного допросили по делу о строительстве аттракциона за 330 млн тенге

Будут ли раздавать маски бесплатно?

В данный момент минздрав ведет переговоры, чтобы снизить цену на медицинские маски до 60 тенге.

Вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова сегодня в пресс-центре Службы центральных коммуникаций попыталась объяснить подорожание защитных масок почти в 10 раз в условиях пандемии, а также рассказала, стоит ли ожидать казахстанцам снижения цен.

По словам Бюрабековой, в Казахстане СИЗ выпускают, но комплектующие закупают за рубежом, в том числе из Китая. Поэтому, когда пандемия стала причиной закрытия границ, отечественные заводы, в первую очередь, выполняли контракты по обеспечению медперсонала масками – пишет ortcom.kz.

«Чтобы автоматизировать процессы и нарастить производственные мощности пришлось вмешаться министерству иностранных дел. Представители внешнеполитического ведомства помогли закупить и завести оборудование. А чтобы умерить аппетиты спекулянтов пришлось вмешаться уже Правительству, установив предельные цены на средства защиты до 118 тенге. Сейчас это 85 тенге» - уточнила вице-министр.

При этом, она отметила, что стоимость масок уже не вернётся к тем ценам, которые были ранее, так как сырьё подорожало в 20-25 раз.

«Но мы сейчас ведём переговоры с нашими производителями, чтобы снизить стоимость маски хотя бы в пределах 60 тенге», - обнадежила Бюрабекова.

А вот будут ли, по опыту европейских стран, раздавать маски бесплатно – решат комиссионно. Минздрав посоветуется с акиматами, сделают расчёты и объявят. Пока же обеспечат резерв по минимальной цене.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33