понедельник, 21 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Журналист Айгуль Утепова два дня находится в ИВС Нур-Султана Активисты Алматы против Кодекса о здоровье В Усть-Каменогорске скандал из-за дорожных знаков стоимостью в 30 млн тенге Акима Аягоза подозревают в получении взятки Бывшие африканские колонии Германии требуют от нее возмещения ущерба Гражданскую активистку, которая критиковала партию власти, посадили в карцер В какие страны улетают казахстанские деньги? Китай совместно с Россией, Монголией, Кыргызстаном и Казахстаном планирует построить антипандемическую крепость Гражданский Альянс Казахстана сменил президента Зеленский прокомментировал коррупционный скандал в Верховной Раде Хамоватого чиновника наказали Беларусь закрыла границу для Польши и Литвы Tengri Bank ликвидируют Почему правительство помогает только определённым торговым магазинам? Член белорусской оппозиции подал заявление о своем похищении в СК Беларуси В Казахстане создадут Фонд развития промышленности Зачем глава правительства Казахстана полетел в Ашхабад? Журналист Ирина Московка подала в суд на СК Фармацию и минздрав В Москве прокомментировали возможность вхождения Кыргызстана в состав России Сенат не одобрил антикоррупционный законопроект Глава горздрава подтвердил, что правоохранители проверяют его ведомство В США Россию и Китай считают соперниками В Казахстане задержаны контрабандисты золота Казахстанские дипломы будут признаваться в Европе Акима Рудного допросили по делу о строительстве аттракциона за 330 млн тенге

Гражданскому активисту запрещают заниматься общественной работой

Гражданскому активисту Альнуру Ильяшеву за критику партии Нур Отан дали 3 года ограничения свободы и на 5 лет запретили заниматься общественной деятельностью.

Сегодня постановлением городского суда приговор оставлен без изменения.

В прениях Альнур Ильяшев заявил, что желает дойти до Комитета по защите прав человека при ООН. Его кейсом заинтересовались международные правозащитные организации. В частности, Фонд Клуни представил своё заключение, где указал на многочисленные нарушения прав человека при производстве по данному делу.

Ранее Бюро государственного департамента США по делам Южной и Центральной Азии призвало Казахстан восстановить в правах гражданского активиста.

Напомним, 22 июня этого года Альнур Ильяшев получил 3 года ограничения свободы и запретили заниматься общественной деятельностью в течение пяти лет.

«Назначить Ильяшеву дополнительное наказание в виде лишения права заниматься общественной и публичной деятельностью по добровольному обслуживанию политических, культурных, профессиональных нужд общества, создавать и принимать участие в деятельности политических партий, общественных объединений, фондов, сроком на пять лет» - гласит приговор, озвученный судьей Залиной Махарадзе.

Альнур Ильяшев был задержан в Алматы 17 апреля. Как заявили в департаменте полиции, его подозревают в распространении заведомо ложной информации. 18 апреля он был арестован на два месяца. В числе прочего, силовики вменяли ему в вину призыв к властям сложить полномочия и критику в адрес «Нур Отана».

Правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис считает непонятным, как информация о партии Nur Otan в деле Ильяшева относится к режиму ЧП. В самой партии «Нур Отан» отрицают причастность к преследованию Ильяшева, однако утверждения партийцев противоречат материалам уголовного дела, согласно которым, полиция вменяет политактивисту в числе прочего в вину то, что «в содержании представленных на исследование текстов постов пользователя Альнура Ильяшева имеется негативная информация относительно ОО «Партия Nur Otan».

22 июня адвокат Виталий Воронов рассказал, что уголовное дело против Ильяшева в одностороннем порядке инициировал полицейский.

фото со страницы Альнура Ильяшева в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33