воскресенье, 25 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований

Бывшие африканские колонии Германии требуют от нее возмещения ущерба

В начале ХХ века кайзеровская Германия проводила агрессивную колониальную политику в Африке. Теперь Намибия, Танзания и Бурунди требуют извинений и репараций за преступления, совершенные немцами.

Отголоски колониального прошлого настигли современную Германию: Намибия ведет переговоры с немецким правительством о выплате компенсаций за геноцид племен гереро и нама – пишет dw.com.  Компенсаций хочет и Танзания, обвиняющая Германию в подавлении восстания Маджи-Маджи. А не так давно о намерении потребовать репараций в связи с "агрессией" со стороны немецких и бельгийских колониальных властей заявило и правительство Бурунди.

Правительство Танзании также намерено потребовать от Германии вернуть бесчисленное количество объектов культуры и человеческих останков, находящихся в немецких музеях. Во время немецкого колониального господства с территории современной Танзании было вывезено очень много черепов и костей. Многие из них принадлежали жертвам восстания Маджи-Маджи.

 

"Похоже, что федеральное правительство удивлено этими требованиями, хотя уже давно было ясно, что эту тему нельзя замалчивать", - говорит профессор истории Африки в университете Гамбурга Юрген Циммерер. С одной стороны, Германия установила для себя высокие моральные стандарты, в соответствии с которыми она переосмысливает собственную историю. С другой стороны, страна бездействует, если речь заходит о совершенных в прошлом преступлениях в африканских колониях, говорит ученый.

 

Справка: с 1885 по 1919 год Германия была третьей по величине европейской колониальной державой в Африке, уступая лишь Соединенному Королевству и Франции. Германская империя владела колониями в Германской Юго-Западной Африке (сегодняшняя Намибия), Германской Восточной Африке (сегодняшние Бурунди, Руанда и Танзания без острова Занзибар), а также территориями сегодняшних Того, Ганы и Камеруна. Империя просуществовала чуть более трех десятилетий: после проигранной Первой мировой войны колонии Германии были разделены между союзниками согласно Версальскому мирному договору.

"Хотя это был и короткий период, но немецкая колониальная политика была очень радикальной, - рассказывает историк Циммерер. - Колонии фактически завоевывались, потому что германская колонизация практически повсюду встречала колоссальное сопротивление местного населения, которое жестоко подавлялось немецкими кайзеровскими войсками". Самыми кровавыми были восстание Маджи-Маджи в Восточной Африке в 1905-1907 годах, в результате которого, по оценкам историков, погибло до 300 тыс. человек, и восстание коренного населения гереро и нама на юго-западе Африки в 1904-1908 годах, жертвами которого стали 80 тыс. человек. В 1985 году в докладе ООН подавление этого восстания было названо актом геноцида, а в 2004 году геноцид в Намибии признала и Германия.

фото Reuters

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33