вторник, 27 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая На казахстанскую журналистку напал полицейский Садыр Жапаров уйдет в отставку, чтобы баллотироваться в президенты В Алматы откроются кинотеатры В Германии попытались поджечь здание института Коха, ведущего статистику по коронавирусу Госдеп США объявил о новом перемирии в Нагорном Карабахе Нацбанк сохранил ставку на уровне 9% Население СУАР проверят на коронавирус Где больше всего дают в Казахстане взятки? Дочь первого президента Узбекистана заболела пневмонией Казахстанские экспортёры получат госпомощь в 4,7 млрд. тенге В СКО на аукцион выставлены школы с минимальной ценой в один тенге Зачем министр обороны Турции приехал в Казахстан? В Польше прошли протесты против ужесточения правил аборта для женщин Красиво ездить не запретишь Тихановская объявила об общенациональной забастовке В структуре МЧС РК созданы четыре комитета В России произошла массовая драка между курдской и казахской диаспорами Казахстанцы собирают подписи против законопроекта о бытовом насилии Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя

Высокопоставленного чиновника, приговоренного к 14 годам заключения, уже отпустили на свободу

Бывший начальник департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (финпола) Алматы Амирхан Аманбаев, приговоренный в 2017 году к 14 годам заключения, вышел на свободу.

«В настоящее время по учетам комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Аманбаев не значится», - подтвердили в КУИС редакции МИА КазТАГ сегодня.

При этом, комитет не сразу ответил на запрос – информацию об освобождении экс-главы финпола редакция просила предоставить еще две недели назад, однако в середине прошлой недели в пресс-службе КУИС попросили направить запрос официально, указанный запрос был получен комитетом 16 сентября. При этом, в ответе редакции касательно непосредственного рассмотрения вопросов освобождения Аманбаева КУИС рекомендовал обратиться в судебные органы.

Аманбаев в феврале 2017 года был приговорен специализированным межрайонным судом по уголовным делам Алматы к 14 годам лишения свободы. Ему были предъявлены обвинения в пособничестве, лжепредпринимательстве, создании ОПГ с использованием служебного положения, отмывании денег или имущества, полученного преступным путем, злоупотреблении должностными полномочиями, взяточничестве и по ряду других статей УК РК. По уголовному делу проходили 36 подсудимых.

Согласно данным обвинения, участники ОПГ Аманбаева организовали 78 лжепредприятий, оборот по которым составил 77 млрд тенге, а ущерб от их деятельности – 24 млрд тенге в виде не уплаченных в бюджет налогов.

30 июня 2020 года Верховным судом (ВС) уголовное дело в отношении экс-главы финпола Алматы было пересмотрено. Как пояснили в ВС, приговор суда в отношении Аманбаева в нарушение конституционного принципа презумпции невиновности был постановлен с явным обвинительным уклоном.

В итоге коллегией Верховного суда правильным был назван лишь приговор в части признания Аманбаева виновным по одному эпизоду злоупотребления должностными полномочиями по пункту 3 части 4 статьи 361 УК с назначением ему наказания в виде пяти лет шести месяцев лишения свободы.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33