четверг, 22 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Более 13 тысяч жителей Беларуси покинули страну после выборов Спасут ли Казахстан 6 групп экспертов? Задолженность по зарплате достигла 2,7 миллиарда тенге Два бывших ответсека назначены вице-министрами Генпрокурор Кыргызстана подал в отставку На энергопредприятиях страны зарегистрировано 3610 технологических нарушений Госдолг Казахстана находится на безопасном уровне Убитого во Франции учителя наградят орденом Почетного легиона Немцы прислали помощь вооружённым силам Казахстана В Великобритании добровольцев намеренно заразят COVID-19 Метрополитен Алматы: 5 топ-менеджеров получили вознаграждение, несмотря на убытки в миллиарды тенге В Кыргызстане назначили новую дату парламентских выборов Активисты Уральска добились отмены стройки дороги через рощу Токаев провел ряд кадровых назначений Олжас Сулейменов готовит Обращение к Президенту и Правительству РК Лукашенко обещал больше не баллотироваться в президенты Уроженец Актюбинска получил высокий пост Япония отказалась комментировать заявления Великобритании и США о попытках России сорвать Олимпиаду в Токио Токаев назвал дату выборов Турция готова инвестировать АПК Казахстана В Казахстане работают более 16 тысяч иностранцев Еще один глава здравоохранения решил покинуть пост Родные погибших в ДТП полицейских недовольны мягким приговором, а сам подсудимый жалеет, что не умер В Украине появится две военно-морских базы на Черном море Алматинскую ТЭЦ-2 все-таки газифицируют

Ввести талоны на продукты предлагают в Казахстане

Депутаты от партии «Народные коммунисты» обратились в правительство с просьбой внедрить специальные купоны или платежные карты для покупки продуктов.

Коммунисты указывают, что из-за пандемии и экономического кризиса страну поразила агфляция - стремительный неоправданный рост цен на продовольственные товары при стагнации и падении реальных доходов населения.

За январь-август нынешнего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, продовольственные товары подорожали на 10,4%. – указывают они. И приводят пример, что наибольшие темпы роста показали те продукты, которые составляют основную часть рациона населения и в большей части производятся в Казахстане - хлебобулочные изделия, мука, крупы, картофель, яйца, масло и мясо.

Они также указали на то, что во втором квартале доля затрат на продовольствие в структуре расходов населения достигла рекордного показателя 56,4%.

В связи с этим, коммунисты предлагают государственные инвестиции направить не на строительство оптовораспределительных центров (эффект  которых будет не скорым), а провести адресные меры. Так, фракция «Народные коммунисты» считает необходимым, в рамках проекта по развитию АПК, разработать Национальную программу «Доступное и качественное питание для всех казахстанцев». И предусмотреть в ее рамках помощь людям посредством выпуска специальных купонов или платежных карт для приобретения казахстанских продуктов.

«Это позволит одновременно улучшить питание населения и поддержать отечественных производителей» - уверены депутаты.

фото  intex-press.by / Татьяна МАЛЕЖ

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33