понедельник, 12 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Кыргызстане завершился референдум по принятию новой Конституции «Казахмыс» станет частным? Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге

Президент потребовал расширить ПЦР-тестирование и снизить его стоимость

Цены на тесты остаются высокими – от 10 до 18 тысяч тенге.

Глава страны крайне недоволен уровнем тестирования в страны, о чем сообщил сегодня на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса.

Он отметил, что наблюдается тенденция снижения объемов тестирования и привёл данные - в среднем проводится 18 тысяч исследований в сутки при возможности проведения от 40 до 60 тысяч, а загруженность лабораторий составляет лишь 40%.

Президента беспокоит, что «мы не добились выравнивания объемов в региональном разрезе». 

Так, по состоянию на 5 октября нынешнего года в расчете на 100 тысяч населения минимальный уровень тестирования отмечен в Кызылординской области, Шымкенте, Алматинской области.

При этом, максимальное количество исследований проводилось в июне этого года – 33 тысяч исследований в сутки. А 5 октября 2020 года было проведено всего 11 тысяч исследований.

«В текущих условиях это недопустимо. Мы должны знать точную картину. Поэтому следует принять меры по увеличению объемов тестирования» - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он обратил внимание, что несмотря на расширение сети лабораторий и снижение стоимости тестирования во всем мире, в Казахстане цены остаются высокими – от 10 до 18 тысяч тенге.

«Полагаю, что это неприемлемая сумма для значительной части населения. От Правительства и акимов требуется решить вопрос финансовой доступности тестирования» - подчеркнул глава государства.

Также по поручению президента должны быть значительно снижены цены на защитные маски – не более 20-30 тенге за штуку.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33