понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Его все-таки судят Экс-акима Павлодара не посадили Президент назначил новый состав правительства Цены на поезда вырастут Герхард Шредер: аннексия Крыма - явное нарушение международного права Антикоры: Нурашев не задержан, но расследование зарегистрировано Казахстанские правозащитники требуют освободить Алексея Навального Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого Байден делает ставку на науку В узбекских школах начнут преподавать шахматы В Алматы свыше 20 тысяч избирательных бюллетеней признаны недействительными Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена

Недвижимость: ждали падение, получили – рост

В Казахстане подорожали квартиры, хотя население ожидало обрушения цен.

Жители страны полагали, что стоимость упадет из-за снижения спроса во время пандемии коронавируса.

Однако, в сентябре цены на жилую недвижимость в Казахстане выросли, при этом вторичное жилье подрожала больше, чем новое -  пишет liter.kz со ссылкой на telegram-канал tengenomika.

«В абсолютном выражении при среднереспубликанской цене за квадратный метр в 303,9 тыс. тенге самое дорогое новое жилье представлено в Нур-Султане (386,4 тыс. тенге за квадратный метр, +6,8% за январь-сентябрь 2020 года), самое доступное – в Таразе, Петропавловске и Кызылорде (140-141 тыс. тенге за квадрат), которое реализуется в рамках программы «Нұрлы жол», — сообщает tengenomika.

В сегменте вторичного жилья за девять месяцев 2020 года рост цен оказался более существенным – 7,8% против 6,6% за восемь месяцев и 4,6% за аналогичный период 2019 года.

Средняя цена одного квадратного метра вторичного жилья в Казахстане – 217,5 тыс. тенге. Самые дорогие метры жилья в сентябре были в Нур-Султане — более 372 тыс. тенге. Помимо столицы среди лидеров по стоимости вторичного жилья Алматы – в мегаполисе квадратный метр «вторички» оценивается в 370,7 тыс. тенге.

Даже в тех городах, где имеется самое дешевое по стране новое жилье, вторичное жилье стоит больше на 35-42% новых построенных квартир. «Подобный диспаритет может быть следствием как высокого спроса на вторичное жилье в Алматы и областных центрах, так и большим предложением в этих городах субсидируемого государством нового жилья», — считает телеграм-канал.

По его данным, весной 2020 года, когда был пик пандемии, многие казахстанцы ожидали, что цены на жилье практически рухнут.

«Наши модельные оценки, основанные на ретроспективном анализе исторических рядов по ценам на рынке жилья в Казахстане, показали, что в кризисные моменты подорожание нового жилья будет способствовать больше росту цен на вторичное жилье», — пояснил главный редактор канала Галымжан Айтказин.

фото Saida Suleyeva

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33