понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Цены на поезда вырастут Герхард Шредер: аннексия Крыма - явное нарушение международного права Антикоры: Нурашев не задержан, но расследование зарегистрировано Казахстанские правозащитники требуют освободить Алексея Навального Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого Байден делает ставку на науку В узбекских школах начнут преподавать шахматы В Алматы свыше 20 тысяч избирательных бюллетеней признаны недействительными Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги

Наказаны итальянские полицейские, которые арестовывали жену Мухтара Аблязова

Тюремные сроки получили итальянские полицейские и судья, причастные к похищению Алмы Шалабаевой.

Сегодня юрист Бота Джардемали сообщила в Facebook, что уголовный суд города Перуджа приговорил всех обвиняемых в похищении супруги Мухтара Аблязова, Алмы Шалабаевой.

Напомним, в мае 2013 года жена Мухтара Аблязова и его 6-летняя дочь Алуа были арестованы итальянцами, а потом вывезены на частном самолете в Казахстан.

А незадолго до этого состоялся визит посла Казахстана в Риме Андриана Елемесова к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии префекту Джузеппе Прокаччини, после которого произошла ночная спецоперация полиции.

Супругу Аблязова обвинили в том, что она якобы занималась подделкой паспортов. В июле 2013 года Прокаччини подал в отставку. Благодаря дипломатическому давлению Италии Казахстан был вынужден отпустить жену и дочь Мухтара Аблязова из Казахстана в Италию.

«Итальянский суд осудил главу полиции города Палермо, который во время похищения был главой мобильной полицейской эскадрильи Рима, двух офицеров мобильной полиции, главу железнодорожной полиции Италии, который был в момент похищения руководителем иммиграционного отдела Рима, двух офицеров иммиграционного отдела Рима и даже судью!» - сообщила Джардемали.

На вопрос Exclusive.kz, какое наказание назначено виновным, Алма Шалабаева ответила, что прокурор просил назначить наказание в 2 и 2,5 года тюрьмы.

«Судья вынес наказание суровее: начальнику полиции дали пять лет тюрьмы и пожизненный запрет на госслужбу, начальнику иммиграционной полиции – пять лет тюрьмы и пожизненный запрет на госслужбу, мировому судье – 2,5 года и запрет на госслужбу, и остальным разные сроки – от 3,5 до 1,5 года тюрьмы», - сообщила она.

P.S. Ботагоз Джардемали, сообщницу Мухтара Аблязова, могут лишить статуса беженца в Бельгии – пишет Brussels Post News.

«Ботагоз Джардемали все-таки могут лишить статуса убежища. Для этого есть законное основание. А Мухтар Аблязов вполне может оказаться в французской тюрьме... Он и Ботагоз Джардемали - скорее товарищи-воры, а не борцы за свободу и демократические активисты, за которых они себя выдают» - написало бельгийское издание.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33