вторник, 20 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Родные погибших в ДТП полицейских недовольны мягким приговором, а сам подсудимый жалеет, что не умер В Украине появится две военно-морских базы на Черном море Алматинскую ТЭЦ-2 все-таки газифицируют Facebook и Instagram удалили 120 тысяч публикаций, призванных затруднить президентские выборы в США USAID рекламирует казахстанских производителей Верховный суд Кыргызстана оправдал трех политиков по делу 2012 года Air Astana собирается открыть рейсы на Мальдивы и в Египет Во Франции закроют мечеть за критику убитого учителя В Казахстане 193 предприятия с участием ОАЭ В Норвегии обнаружен неизвестный тип коронавируса Убийце двух полицейских дали 10 лет В Кыргызстане хакеры взломали сайт парламента и потребовали выкуп за личные данные граждан 15 тысяч учителей в Алматы не получили обещанных прибавок к зарплате Мэр Бишкека подал в отставку Заявки для торговли на Alibaba со статусом "Gold Supplier" примут до 22 октября Греция построит стену на границе с Турцией В Казахстане стали меньше воровать Власти США просят продлить срок ареста гражданам России и Казахстана за контрабанду электроники Полицейский был убит своими же коллегами за торговлю коноплей Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе

Казахстан отнесли к клептократическим странам

Казахстан определили как государство, основная цель которого - позволить элите грабить ресурсы.

Издание The Economist, сделало недавно обзор вышедшей в свет книги британского журналиста-расследователя Тома Бургиса "Клептопия: как грязные деньги завоевывают мир?".

Значительная часть этой книги посвящена Казахстану, его компаниям и отдельным лицам – пишет Радио Азаттык. Это позволяет предположить, что автор, по всей видимости, относит Казахстан к «клептократической» стране.

Economist определяет клептократию как «государство, основная цель которого - позволить элите грабить ресурсы, а взяточничество, знакомства и насилие - главные методы управления».

Бургис, в частности, в своей книге рассказывает о корпорации-гиганте ENRC, которая производит металл и другое сырье в Казахстане и продает его по всему миру (ENRC была продана Eurasian Recourses Group (ERG) в 2013 году и с тех пор называется ERG).

«Компания, которая частично принадлежала правительству Казахстана, была создана тремя людьми из Центральной Азии, которые по дешевой цене приобрели бывшие советские заводы и быстро стали миллиардерами. «После [появления на Лондонской фондовой бирже в 2007 году] потекли деньги от западных инвесторов, и они начали вкладывать деньги в Африку. Таким образом стали получать деньги из Замбии и Конго»,- пишет Economist.

Упомянуты автором трое учредителей и членов совета директоров ERG - Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев.

К слову, в 2019 году Forbes оценил состояние Машкевича в 2,4 миллиарда долларов, Ибрагимова в 2,3 миллиарда долларов и Шодиева в 2,1 миллиарда долларов.

В книге британского журналиста также уделено место и Мухтару Аблязову, которому недавно во Франции был предоставлен статус политического беженца.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33