пятница, 27 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Карагандинский суд приговорил гражданина Армении к 16 годам лишения свободы по делу в массовой драке ОСДП объявила бойкот выборам Франция не признала Нагорный Карабах Мама 17-летнего Ромео из Актобе: «он просто влюбленный мальчик» Грузия вводит карантин до 31 января 2021 года Убийство Жанболата Агадилова: адвокаты подозреваемых заявляют о нарушениях со стороны следствия ВОЗ назвала две версии передачи коронавируса к человеку Управделами президента сократило расходы на 20 млрд тенге В Кыргызстане предложили лишить русский язык официального статуса В Туркестанской области трех бывших полицейских обвиняют в пытках В Казахстане прошел пуск новой российской ракеты Лукашенко поздравил Путина с прекращением огня в Нагорном Карабахе В ВКО на продажу выставили остров Отравление Навального: Германия сообщила об обнаружении следов «Новичка» на других предметах В Европе начнут делать прививки от ковида уже в декабре Токаев определил важнейшие задачи в сфере индустрии и инфраструктурного развития В Узбекистане создадут единую базу данных ДНК Евразийский экономический форум не состоится Избыточная смертность в России составила 120 тысяч человек Нурбанк вошел в тройку самых убыточных банков Кого мы точно не увидим в новом Мажилисе Папа римский причислил уйгуров к числу преследуемых народов В Карагандинской области объяснили почему купили маски за 68 тысяч тенге TWP: Россия и Китай усиливают своё влияние в мире за счёт создания вакцины от коронавируса ВОЗ собирается испытать вакцину от COVID-19 на жителях Тараза

Прецедент создан: как отреагирует Китай?

Синцзянские беженцы Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы получили временный статус в Казахстане.

Этнические казахи из Китая Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы получили статус беженцев в Казахстане сроком на один год – сообщает Радио Азаттык со ссылкой на адвоката Абдулу Бакбергена. Они первые просившие убежища этнические казахи, добившиеся этого статуса.

В октябре 2019 года Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы пересекли казахско-китайскую границу, перебравшись из Синьцзяна в Зайсанский район Восточно-Казахстанской области. Оттуда они отправились в Алматы и дали пресс-конференцию в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности. Журналистам они рассказали, что спасались от преследований, которые Пекин развернул в последние годы в отношении уйгуров, казахов и других коренных народов Синьцзяна, исповедующих ислам.

Вскоре мужчин задержали и поместили под стражу. 21 января 2020 года Мусаханулы и Алимулы были признаны виновными в «умышленном незаконном пересечении государственной границы» и приговорены к году лишения свободы. Суд не стал выдворять их в Китай.

В конце июня они были освобождены из колонии в Семее Восточно-Казахстанской области после более восьми месяцев пребывания под стражей.

За последний год было опубликовано несколько исследований, согласно которым представители коренных этносов Синьцзяна подвергаются не только интернированию, но и принудительному труду. Сообщалось также, что в регионе проводится политика насильственного снижения рождаемости, в частности путем принудительных абортов и стерилизации, и разлучение детей с родителями с целью идеологической обработки молодого поколения. Официальный Пекин отрицает все эти обвинения.

фото Lyazzat Akhatova (Courtesy Photo)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33