пятница, 04 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Айсултан Назарбаев умер от передозировки? Кто владеет рынками Алматы? Установлены размер минимальной зарплаты, пенсии и МРП на 2021 год ЦИК зарегистрировал еще две партии В Узбекистане ужесточили наказание за вырубку деревьев Шымкент стал вторым городом в стране по вложенным инвестициям В Намибии на выборах люди отдали голоса за Адольфа Гитлера Казахстан начнет выпускать вакцины от ковида В Казахстане восстанавливается численность сайгаков Частные школы получат свыше 97,5 млрд тенге Из Казахстана уехали 190 тысяч трудоспособных граждан Нападение на инкассаторов: Сбербанк сделал заявление Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+ Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку Тимур Кулибаев при строительстве газопровода обогатился на 53 млн долларов? Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей

В Казахстане 193 предприятия с участием ОАЭ

Несмотря на это, товарооборот между странами сократился в этом году на 9%.

За январь–август 2020 года товарооборот между Казахстаном и ОАЭ составил 347,5 млн долл. США, сократившись на 8,6% за год - пишет finprom.kz. При этом, импорт товаров из ОАЭ в РК, напротив, резко увеличился.

78,3% товарооборота занимает экспорт - 272,2 млн долларов. Заметим, сокращение оборота произошло именно за счёт снижения экспортных поставок. На долю импорта соответственно пришлось 21,7%, или 75,3 млн долларов— на 26,2% больше, чем годом ранее.

Казахстан по-прежнему привлекателен для арабских инвесторов: к 1 июля этого года обязательства РК перед инвесторами из ОАЭ достигли уже 2,5 млрд долл. США, увеличившись за год на 12,7%.

В ходе недавнего визита главы правительства Аскара Мамина в Абу-Дабу, был подписан документ по инвестиционному сотрудничеству, предполагающий реализацию 21 проекта на общую сумму 6,1 млрд долларов. 10 из 21 запланированных проекта предусматривают запуск производства продовольственной продукции с высокой добавленной стоимостью. Это позволит Казахстану стать важным звеном реализуемой ОАЭ Стратегии продовольственной безопасности до 2051 года и будет способствовать дальнейшему наращиванию товарооборота между двумя странами.

К 1 октября 2020 года в стране числились 193 действующих юридических лица, филиала и представительства с участием ОАЭ — на 10,9% больше, чем в прошлом году. 92,7% юрлиц представлены малым бизнесом: 179 компаний. К крупному бизнесу относятся 9 предприятий, к среднему — 5 предприятий.

Четверть арабских компаний занята в сфере оптовой и розничной торговли, а также ремонта автомобилей и мотоциклов: 49 предприятий, минус 7,5% за год.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33