пятница, 04 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Айсултан Назарбаев умер от передозировки? Кто владеет рынками Алматы? Установлены размер минимальной зарплаты, пенсии и МРП на 2021 год ЦИК зарегистрировал еще две партии В Узбекистане ужесточили наказание за вырубку деревьев Шымкент стал вторым городом в стране по вложенным инвестициям В Намибии на выборах люди отдали голоса за Адольфа Гитлера Казахстан начнет выпускать вакцины от ковида В Казахстане восстанавливается численность сайгаков Частные школы получат свыше 97,5 млрд тенге Из Казахстана уехали 190 тысяч трудоспособных граждан Нападение на инкассаторов: Сбербанк сделал заявление Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+ Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку Тимур Кулибаев при строительстве газопровода обогатился на 53 млн долларов? Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей

Верховный суд Кыргызстана оправдал трех политиков по делу 2012 года

Верховный суд Кыргызстана оправдал исполняющего обязанности президента премьер-министра Садыра Жапарова, главу Государственного комитета национальной безопасности Камчыбека Ташиева и депутата Таланта Мамытова по делу о попытке захвата власти. Об этом пишет Kaktus.media.

«Коллегия Верховного суда пересмотрела дело по вновь открывшимся обстоятельствам по обвинению в попытке насильственного захвата власти в 2012 году. Садыр Жапаров оправдан за отсутствием состава преступления», – сообщили в суде.

Дело пересмотрели 16 октября. Вместе с ним оправданы и депутат Талант Мамытов и председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Напомним, что Жапаров, Мамытов и Ташиев 3 октября 2012 года вышли на митинг с требованием национализировать золоторудное месторождение «Кумтор». Трех политиков задержали и обвинили в попытке насильственного захвата власти. Суд приговорил Жапарова и Ташиева к полутора годам лишения свободы, а Мамытова – к году лишения свободы.

В октябре 2013 года в Караколе прошли массовые беспорядки. Участники митинга захватили в заложники главу Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева. По фактам этих беспорядков обвинение было предъявлено и экс-депутату парламента Садыру Жапарову, который бежал из страны. В 2017 году после возвращения в Кыргызстан Жапаров был задержан, ему предъявили несколько обвинений, однако суды посчитали его виновным только в захвате заложника. Он был приговорен к 11 годам и шести месяцам заключения под стражей.

В результате протестов после парламентских выборов в ночь на 6 октября Садыра Жапарова отпустили на свободу. Затем парламент утвердил его на пост премьер-министра, к нему также перешли полномочия президента. Дело о захвате заложника 6 октября этого года Верховный суд отправил на новое рассмотрение, отменив предыдущие решения судов.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33