пятница, 04 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Нападение на инкассаторов: Сбербанк сделал заявление Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+ Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку Тимур Кулибаев при строительстве газопровода обогатился на 53 млн долларов? Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей ВОЗ ужесточила правила ношения масок В Западном Казахстане построят три аэродрома В НАТО назвали Россию угрозой безопасности до 2030 года Британия первой в мире одобрила вакцину от коронавируса У Токаева появится еще одно полномочие Суперприложение Kaspi.kz теперь в AppGallery Huawei ООН: Более 40 миллионов людей в мире находятся в рабстве В Жамбылской области смогли избавиться от позора В Латвии режим ЧП продлен до 11 января Президент утвердил бюджет на 2021 – 2023 годы Сапарбаев опроверг информацию, что потратил 20 млн на самолет

Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту

Внешний долг Кыргызстана Китаю составляет 43,2% от общего госдолга страны - $4,7 миллиарда. Об этом сообщила депутат ЖК Айнуру Алтыбаева.

По ее словам, всего в 2020 году власти Кыргызстана запросили помощь у Китая на $742,9 млн на борьбу с коронавирусом, поддержку экономики и покрытие дефицита в бюджете.

Населению Кыргызстана предлагают пожертвовать деньги на погашение внешнего долга республики, который до конца 2020 года составит почти 5 млрд долларов США.

«В связи с тем, что 14 октября появилась информация, что один из наших стратегических партнеров — Россия — приостанавливает для нас финансовую поддержку, мы решили действовать. Правда, многие люди говорят - дайте счет, мы внесем сумму на погашение внешнего долга ради будущего нашей страны. Многие поддерживают эту инициативу», - считает депутат Алтынбаева.

Предполагается, что взносы будут добровольными, а сумма - неограниченной. Сама автор инициативы намерена отдать весь свой месячный депутатский оклад.  

В Министерстве финансов дали разъяснения по состоянию внешнего долга Кыргызстана. Согласно данным ведомства, по состоянию на 31 июля 2020 года размер госдолга Кыргызстана составил $4 миллиарда 824 миллиона (335 млрд сомов), из них 1,8 млрд (147 млрд сомов) — китайскому Экспортно-импортному банку. Таким образом, Китай стал самым крупным кредитором Кыргызстана.

КНР уже давала отсрочки, но с 1 января следующего года, Кыргызстан обязан начать выплачивать проценты по взятым кредитам. Если выплаты не начать с января 2021 года, то придется расплачиваться природными ресурсами или территориями по примеру Таджикистана или Шри-Ланки.

Напомним, что еще в 2008 году долг Кыргызстана Китаю составлял 10 млн долларов США. Но за 12 лет он вырос почти до 2 млрд. Пик кредитования пришелся на правление президента Алмазбека Атамбаева, который занимал деньги на строительство дорог, ТЭЦ и прочих объектов.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33